DEITA.RU
DEITA.RU

Письма на бумаге и звуковое письмо: детский интерактив в Музее города

Дети
Культура
Приморье

Письма на бумаге и звуковое письмо: детский интерактив в Музее города
Автор фото: Музей истории Дальнего Востока

В Музее города (Владивосток, ул. Петра Великого, 6) после перерыва вновь открыта интерактивная программа для детей и подростков «Вам письмо», сообщает ИА DEITA.RU.

Как в доинтернетные времена, в прошлом веке, когда электронной почты и мессенджеров ещё не было и в помине, люди, находясь на далёком расстоянии, держали связь друг с другом? Об этом с детьми говорят на программе. Притом, речь идёт не только о бумажных письмах, но и иных формах связи, ведь и сотовых телефонов, те времена, ещё не существовало. Например, как моряки, на много месяцев уходящие в дальние рейсы, могли услышать «привет» от своих близких?  И что такое звуковое письмо? Об этом тоже узнают дети, более того, они сами могут слышать голоса моряков и их рассказы из того давнего времени – часть программы проходит в экспозиции выставки «Открытые морские залы. Тихоокеанское время», посвящённого морякам торгового флота и жизни их семей.  

Программа интерактивная, это значит, что дети становятся её активными участниками. Они не просто слушают ведущего. Ребята высказывают собственные версии, разгадывают задачи, делятся мнением, перемещаются по музейному пространству, сами пишут письмо на бумаге и в настоящем конверте опускают его в самый реальный почтовый ящик. Ну а потом дети ждут, когда самый настоящий почтальон принесёт им письмо.

Музей города – филиал Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хорошавин сидит, а взятки идут 

4 июля 2020, 09:15
Дальний Восток
Политика
Криминал

Хорошавин сидит, а взятки идут 
Автор фото: premier.gov.ru

Заседание по новому уголовному делу скандального сахалинского губернатора Хорошавина снова перенесли. Процесс уже стал показательным - но дальше будет еще интереснее, ведь то, что ему вменяют в вину, является достаточно распространённым в России явлением, сообщает ИА DEITA.RU.

Второе уголовное дело бывшего главы Сахалина Александра Хорошавина будет рассмотрено 10 августа. Адвокат попросила перенести сроки, ибо желает максимально подробно ознакомиться с материалами дела. 

Первый процесс завершился логичным суровым сроком. Хорошавин получил 13 лет строгого режима, штраф в 500 миллионов, конфискацию имущества и полное лишение государственных наград. Очередное дело включает в себя семнадцать эпизодов противоправной деятельности - и снова взятки. На сей раз рассматривается так называемый «избирательный взнос». 

Как следует из материалов дела, желающие стать депутатами думы Южно-Сахалинска должны были «отвалить» экс-губернатору серьезную долю за такое право. Суммы взносов составляли от 2 до 10 миллионов - по возможностям кандидата. Хорошавинский общак в итоге распух до 100 миллионов.

Губернатор, возомнивший себя локальным царем, имел нескольких влиятельных вассалов. Это бывший мэр и вице-мэр Южно-Сахалинска Лобкин и Лескин, глава аппарата губернатора Макаров, бывший руководитель секретариата губернатора Сахалина Горбачев. Последний уже отмучился, получив условный срок. Остальные в бегах - кто в штатах, кто в Грузии. 

Кроме того, по версии следствия, членами преступного сообщества имени Хорошавина были заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. С 2009 по 2015 год они стрясли с местных предпринимателей около 522 миллионов рублей за право получать госсубсидий и доступ к госконтрактам.

Частично полученные суммы Хорошавин «отмыл» тривиальным способом. Зачислил деньги на разные банковские карты и приобрел валюту.

У бывшего сахалинского главы в итоге было изъято из пользования четыре квартиры общей кадастровой стоимостью свыше 240 миллионов рублей, шесть машино-мест общей стоимостью более 2,9 миллиона рублей, шесть автомобилей стоимостью не менее 42,3 миллиона рублей, а также жилой дом, нежилое помещение, земельные участки, крупные суммы денежных средств в иностранных валютах на сумму более 700 миллионов рублей, ювелирные изделия и ценности.

Особую слабость губернатор питал к элитным часам. В его коллекции были найдены 195 экземпляров на сумму около 602 миллионов рублей. В автопроме вкусы чиновника были разнообразными. Тут и Mercedes-Benz стоимостью 11 миллионов рублей, Bentley Continental GT и Bentley Mulsanne общей стоимостью более 23,3 миллиона рублей и два Lexus, оценивающиеся в сумму не менее 6 миллионов рублей.

Как сообщал Life.ru, Хорошавин любил и расслабиться в компании элитных эскортниц. Так, одной из них в 2015 году в качестве награды за отличный сервис он подарил Lexus. Но девушка испугалась, и продала авто, как только узнала о задержании богатого покровителя. Этот широкий жест случился во время экономического форума в Красноярске, где сахалинский глава кутил, как никогда ранее - самая дорогая гостиница, лимузины, рестораны, роскошные дамы. За несколько дней Хорошавин спустил около 15 миллионов.

Арест и последующие судебные действия для Хорошавина стали настоящим ударом. Несколько раз заседания переносились якобы из-за плохого самочувствия пойманного коррупционера. Сообщалось даже, что он перенес микроинсульт - но медицинская проверка этого не подтвердила. 

Александр Хорошавин, между тем, категорически отрицал и отрицает свою вину. Даже во время последнего слова перед оглашение приговора по первому уголовному делу он шел в отказ.

Длительный, всеизобличающий, дотошный и бескомпромиссный процесс по делу бывшего губернатора Сахалинской области в сегодняшних российских реалиях представляется ярчайшим примером, сигналом региональным главам о том, что отныне возомнившие себя локальными князьями наместники более не являются неприкосновенными винтами коррупционной системы. Однако на самом деле в российской политической  действительности так называемые "избирательные взносы" - это обычное дело. И если деньги не берет губернатор, то их собирает его зам по внутренней политике. И едва ли такая образцово-показательная порка может прекратить этот процесс в обозримом будущем.