Протестующие белорусы собирались взять штурмом Дворец Независимости, резиденцию президента Александра Лукашенко, сообщает ИА DEITA.RU.
Митингующие граждане собрались возле Дворца, но прорываться сквозь оцепление вооружённых «до зубов» силовиков всё-таки не решились. Инцидент произошёл 23 августа. Отмечалось, что во время наступления демонстрантов Лукашенко покинул резиденцию, улетев с территории Дворца на вертолёте, с автоматом в руках. Видео с облачённым в бронежилет президентом в кабине вертолёта, а также момент его выхода из вертолёта с автоматом в руках были опубликованы в различных СМИ. Когда президентский вертолёт приземлился, демонстранты уже отступили от резиденции. С главой республики был его младший сын, Николай Лукашенко, тоже вооружённый.
Президент поблагодарил ОМОНовцев за работу, а в отношении отступивших демонстрантов презрительно заявил, что они «разбежались, как крысы».
Пресс-секретарь главы республики Наталья Эйсмонт отметила, что Лукашенко весь день работал во Дворце, отлучившись на вертолётную прогулку только для того, чтобы осмотреть районы сбора митингующих и оценить обстановку. Она заявила, что этот полёт не был «бегством», как об этом писали различные оппозиционные блогеры и Telegram-каналы.
По официальным данным МВД Белоруссии, во время воскресной акции протеста в Минске пострадавших не было. Граждане республики выходят на демонстрации со дня президентских выборов – 9 августа. По итогам голосования в шестой раз победил Александр Лукашенко, чьё правление республикой длится более 26 лет. Его результат на выборах – 80,1% голосов, что подозрительно похоже на фальсификацию результатов голосования. В этом с белорусской оппозицией солидарен и Евросоюз, объявивший «последнего диктатора Европы» персоной нон-грата.
Народные протесты после перевыборов Лукашенко стали в республике традицией, однако в 2020 году они достигли небывалых масштабов. Силовики пускали в ход резиновые пули, дубинки, светошумовые гранаты, в Сети появлялась информация об избиениях и пытках задержанных в СИЗО. То, что в ходе протестов есть не только пострадавшие, но и погибшие, были вынуждены признать и официальные источники.
Об одном из погибших сообщалось, что он скончался после того, как у него в руке взорвалась самодельная бомба, предназначавшаяся для силовиков. Позже появилась другая версия – что мужчина погиб из-за огнестрельного ранения. Глава белорусского МВД Юрий Караев признал, что демонстрант мог погибнуть от пули, но заявил, что ОМОН огнестрельное оружие не применял.