DEITA.RU
DEITA.RU

Кредиторы просят отменить штрафы и дать россиянам время подумать

В России
Деньги

Кредиторы просят отменить штрафы и дать россиянам время подумать

Законопроект, предполагающий введение штрафа в двойном размере за навязывание заёмщикам дополнительных услуг со стороны кредиторов, просят пересмотреть участники рынка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

По мнению главы совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева, гражданам, берущим кредит или займ, нужно давать две недели для размышлений по поводу того, какие услуги от кредитной организации они хотят сохранить, а от каких они хотят отказаться. В случае, если кредитор за десять рабочих дней не вернёт деньги, клиент может потребовать их в двукратном размере.

При этом, штраф за якобы навязанные услуги должен быть отменён. Тогда, если заёмщик не успел обратиться к кредитору в двухнедельный период, то у него остаётся возможность попытаться доказать навязывание услуг и получить компенсацию в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Данную инициативу участников рынка уже поддержали в Центральном банке России. Однако, по мнению руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой, предложение Мехтиевой является ничем иным, как попыткой избежать ответственности за очевидное нарушение закона о защите прав потребителей, т.к. по истечению двух недель вероятность заёмщика доказать, что какие-то услуги ему всё-таки были навязаны кредитором, при новом подходе будет крайне мала.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Не батлы, а Сoncento – музыканты сразятся в прямом эфире

17 июля 2020, 16:30
Культура
Приморье

Не батлы, а Сoncento – музыканты сразятся в прямом эфире

На ринг, а вернее сцену Приморской краевой филармонии, в прямом эфире выйдут классики против народников. Встреча состоится 21 июля и будет транслироваться онлайн во всех социальных сетях и на канале youtube краевой филармонии. Начало в 13.00. Новый жанр назван музыкально – Concento, сообщает ИА DEITA.RU.

Это будет первое, но не единственное Concento. В Приморской краевой филармонии задумали провести цикл шуточных музыкальных битв. На сцену выйдут музыканты, исполняющие музыку разных направлений и жанров, каждый из них постарается отстоять свою точку зрения, заявляя, что музыка его жанра в чём-то лучше другой. Первая битва под названием «Народники VS Классики» выведет на сцену ансамбль народных инструментов «Садко» и струнный ансамбль классической музыки «Вдохновение».

«Мы назвали наши встречи Concento, потому что жанр батлов предполагает противостояние, а это не наша цель. Concento — музыкальный термин, он означает «согласие, гармония». У нас филармония, здесь всё должно быть гармонично и красиво», - прокомментировала ИА DEITA.RU предстоящие встречи директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко.

Приморская краевая филармония развивает направление виртуальных концертных залов, вовлекая, таким образом, в свою творческую деятельность большее количество зрителей, как со всего Приморского края, так и из других регионов.

Напомним, что в Приморье реализуется национальный проект «Культура», утвержденный Президентом России Владимиром Путиным. Как уточнила зампред Правительства Приморья Елена Бронникова, инициатива направлена на улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием. В том числе, в задачи нацпроекта входит увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры за счет создания виртуальных концертных залов в Приморье.