DEITA.RU
DEITA.RU

США начнут дружить с Ираном и Северной Кореей. Пошатнет ли это позиции России?

В Мире
Политика

США начнут дружить с Ираном и Северной Кореей. Пошатнет ли это позиции России?

Мир, похоже, меняется окончательно и бесповоротно. Вашингтон начинает или продолжает перетягивать в свой стан даже те страны, которые еще до недавнего времени считались «долгосрочными противниками» мировой демократии. Однако создается впечатление, что для «полноценной» дружбы с американцами Ирану и Северной Корее понадобятся новые бомбы и ракеты, сообщает ИА DEITA.RU.

Например, в ходе пресс-конференции в Бедминстере в штате Нью-Джерси президент США Дональд Трамп пообещал в случае своего переизбрания «заключить сделку» с Ираном и КНДР. Однако заявления пока еще «хозяина Белого дома», который последние годы шел на обострение отношений со многими странами мира и предпочитал разрывать сделки и соглашения, нежели заключать новые, вызывают скорее скептицизм, полагает приглашенный научный сотрудник Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова. Особенно очевидным это становится, если учесть, что думают и чем живут сами КНДР и Иран.

«Пхеньян уже явно разочаровался в диалоге с США, который до сих пор не принес каких-либо реальных результатов. Складывается впечатление, что Ким взял курс на дальнейшее наращивание ядерных сил.  Корейцы уже даже испытали ряд новых систем оружия», - считает эксперт.

Многие специалисты сходятся во мнении, что взаимной симпатии Трампа и Ким Чен Ына и декларируемых обеими сторонами “особых личных отношений” недостаточно для того, чтобы КНДР поступилась своим ядерным арсеналом, а США радикально изменили свой подход к строящему социализм с «национальной спецификой» Северу. Северная Корея создавала ядерное оружие ценой немалых жертв и для достижения определенных стратегических целей, и не станет жертвовать им из личных побуждений. Иными словами, как бы хорошо Ким Чен Ын ни относился к Трампу, он не пойдет на ядерное разоружение, тем более в одностороннем порядке. Власть президента в США по северокорейским меркам недолговечна, и нет никакого смысла работать над договоренностями, которые могут быть обнулены новой администрацией, полагает Анастасия Баранникова.

Что касается Ирана, то выход США из соглашения по иранской ядерной программе привел доверие между двумя странами к нулевой отметке. Как его удастся восстановить американцам – непонятно. Вообще отношение Трампа к Ирану было полной противоположностью его политики на северокорейском направлении. Помимо выхода из ядерной сделки США пошли на убийство генерала Сулеймани, что, с одной стороны, стало сигналом готовности Трампа к применению военной силы, а с другой стороны, убедило Иран в том, что с США необходимо говорить с позиции силы, полагает эксперт. Действительно, США согласились на диалог с КНДР, испытавшей межконтинентальную баллистическую ракету и водородную бомбу, но не желают вести такой диалог с Ираном, официально еще не ставшим членом «ядерного клуба». Очевидно, теперь у Тегерана есть все основания полагать, что для дружбы с Вашингтоном нужно срочно сделать бомбу и ракету.

По мнению Анастасии Баранниковой, иранское руководство, вероятно, сделало свои выводы, и если его и заинтересует заключение нового соглашения с США, то оно будет вправе выдвигать свои условия. Насколько готовы в США пойти навстречу этим условиям, неизвестно.

Естественно, в случае прихода к власти в США демократов можно ожидать разворота внешней политики на 180 градусов, но этот разворот также будет не в пользу Ирана и КНДР, традиционно относимых американскими политиками к «оси зла». Однако даже в случае переизбрания Трампа не стоит ожидать резких изменений в отношении к данным странам. Власть президента в США ограничена гораздо больше, чем, например, власть Ким Чен Ына в Корее. Таким образом, заявления Трампа следует воспринимать скорее, как часть предвыборной кампании. А слова о том, что если бы он не пришел к власти в 2016 году, то США уже были бы в состоянии войны с КНДР, звучат как намек на то, что приход к власти демократов втянет США в эту войну.

Однако, если слова «избранного с помощью российских хакеров» Трампа не разойдутся с делом, позиции Москвы на международной арене явно пошатнутся. Пускай не явных союзников, но «сочувствующих» Российской Федерации в ключевых регионах мира поубавится. До недавнего времени Путин мог пусть и не напрямую, но использовать свое влияние на тех, кого в Вашингтоне считают «осью зла» для приобретения дополнительных внешнеполитических «бонусов», однако, если американцы самостоятельно установят диалог со «странами-изгоями», эта дверь для РФ может закрыться надолго.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

QR-код появится на школьных аттестатах

10 февраля 2020, 16:43
Общество
В России

QR-код появится на школьных аттестатах

В правительстве России подготовили проект приказа о специальной маркировке школьных аттестатов: документы предлагают помечать QR-кодом. Документ уже опубликовали на сайте правительства в открытом для общественного обсуждения виде, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Инициатором выступило Министерство просвещения. В ведомстве подчеркнули, что подобные меры помогут защитить школьные аттестаты от фальсификаций. В пояснительной записке к документу говорится, что «двумерный матричный код» следует наносить на оборотной стороне титула, слева внизу. При использовании программы считывания QR-кода, например, на смартфоне, можно будет уточнить личные данные как выпускника, так и его школы.

Помимо технологического новшества в деле верификации аттестатов, Министерство просвещения также предлагает новый макет сего документа, как такового. В настоящий момент в контексте инициативы, опубликованной на сайте правительства, все еще идут общественные обсуждения. Они продлятся до 13 февраля. В случае успеха и принятия проекта, новые аттестаты внедрят уже с 2021 года.