DEITA.RU
DEITA.RU

Инвесторов выгоняют с Байкала

Дальний Восток
Бизнес
Природа

Инвесторов выгоняют с Байкала

Минприроды добавило к запрещённым видам деятельности в центральной зоне Байкала любую деятельность инвесторов в рамках распоряжений правительства и указов президента, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».

Центральная экологическая зона Байкала является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Возводить предприятия, иные сооружения здесь будет разрешено только в целях поддержания жизнеобеспечения местной экосистемы и развития природной территории. А различная промышленность попадает под запрет.

Против инвестиционных объектов на Байкале возражали экологи. В рамках регуляторной гильотины законодатели чуть было не отменили запреты на рубку кедровых лесов в центральной зоне, сжигание там отходов без очистки выбросов, строительство на территории, ещё не освоенной человеком и т. д. Эксперты попросили Минприроды документ доработать, но единственное, что после доработки запретили делать на Байкале – обработка лесов от вредителей с помощью вредных химикатов.

Самым пугающим в законопроекте было то, что инвесторам на Байкале разрешалось заниматься чем угодно, если это нужно государству в рамках различных нацпроектов, «майских указов» и т. д. Производство химикатов, металлургическое производство, переработка радиоактивных отходов – понятия запрещённой деятельности для инвесторов, действующих по указке правительства, не существовало.

Третья версия проекта, наконец, действительно подразумевает охрану природоохранной зоны. Правда, закон ещё не принят, он находится на обсуждении межведомственной рабочей группы. В правительство он законопроект должны направить до конца сентября.

Центральная зона природной территории Байкала включает в себя саму акваторию озера с островами, водоохранную зону и насколько особо охраняемых природных территорий. За центральной зоной следуют буферная и зона атмосферного влияния. Там тоже действуют ограничения, но менее жёсткие.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эта небрежность может стоить автомобилисту жизни

4 августа 2020, 01:15
Авто
Лайфхак

Эта небрежность может стоить автомобилисту жизни

Дорога не любит невнимательных и плату берет по-разному. Об одной популярной ошибке расскажет ИА DEITA.RU.

Проверка, как обстоят дела в подкапотном пространстве авто, – дело нужное и полезное. Даже если все работает как часы, не лишним будет иногда заглянуть туда и проверить, действительно ли все в порядке визуально. Не говоря уж про проверку уровня жидкостей.

Только вот очень просто, закрывая капот, не захлопнуть его до конца. Особенно часто такой бедой страдают машинки постарше.

Неудачный порыв ветра – и вот уже капот распахнулся прямо на дороге, прилетев в лобовое стекло. И хорошо, если это приведет просто к разбитому стеклу. Мгновенная неожиданная блокировка обзора, особенно на высокой скорости, может оказаться поводом для непроизвольного рывка руля или иного резкого действия – а там могут последовать и вылет на встречку, и полет с моста, и что угодно.