DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафы в соцсетях предлагают ввести в России

В России
Общество
Соцсети

Штрафы в соцсетях предлагают ввести в России

Член Общественной палаты Екатерина Мизулина предложила ввести штрафы за неудаление из социальных сетей так называемого деструктивного контента: пропаганды криминальных субкультур и т. д., сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас обсуждается размер штрафа. Мизулина предлагает установить его в пределах 1-1,5% от годового оборота компании по аналогии со штрафами, которые устанавливает Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве размер санкций тоже зависит от годового оборота обвиняемой компании.

Сейчас идея находится на обсуждении комитета Совфеда по науке, образованию и культуре. Отметим, что госпожа Мизулина является и членом рабочей группы комитета, и директором Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, от которого и было направлено предложение о санкциях за «группы смерти». В состав центра входит «Лига безопасного интернета».

Если закон примут, то у социальных сетей появится обязанность по самоцензурированию, им придётся регулярно направлять Мизулиной отчёты о своевременно выявленном и удалённом контенте, реагировании на жалобы пользователей. К противоправной информации общественники относят также шок-контент и травлю в интернете. По данным центра, в российском сегменте Сети под влиянием социально опасного контента находятся почти 40 млн аккаунтов пользователей. Правда, непонятно, как именно центр занимается подобными вычислениями и где у них проходит грань между опасной и безопасной информацией. Ведь при желании можно и радугу признать нежелательным контентом, как это попыталась сделать глава Союза женщин России Екатерина Лахова. Видите ли, мороженое «Радуга» пропагандирует ЛГБТ-движение. На что она даже пожаловалась Владимиру Путину.

Мизулина в своей инициативе ссылается на успешный опыт зарубежных стран в подобной борьбе с противоправным контентом. Особенно чиновницу восхищает в этом плане Германия, где штрафы за деструктивный контент доходят до 50 миллионов евро.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Аварийное жильё в Приморье отказывались расселять до вмешательства прокуратуры

2 июля 2020, 12:00
ЖКХ
Приморье

Аварийное жильё в Приморье отказывались расселять до вмешательства прокуратуры

Жильцы ждут нормальных квартир с 2009 года

44 многоквартирных дома в городе Артёме признали аварийными только после прокурорской проверки, сообщили ИА DEITA.RU в городской прокуратуре. А пока дома не признавали аварийными, не предпринималось никаких действий по их расселению, хотя условия в них были не только неблагоприятными с санитарной точки зрения, но и, в некоторых случаях, опасными для жизни людей.

Аварийными прокуратура признала дома по улицам Горького, Куйбышева, Вокзальной, Дежнева, Астраханской, 2-ой Западной. Пока в дело не вмешался прокурор, орган местного самоуправления бездействовал и с 2009 года не предпринимал никаких действий по расселению жильцов. Теперь на него заводят уголовное дело по статье «Халатность». Для решения вопроса об уголовном преследовании в следственный орган направлены материалы прокурорской проверки.

Это не единственная нерешённая жилищно-коммунальная проблема в Артёме. В феврале этого года мэр городского округа Александр Авдеев ушёл с поста после «разговора за закрытыми дверями» с губернатором края и прокурором: под управлением Авдеева артёмовцы так и не дождались водопровода, качественного электроснабжения, уборки улиц и решения проблемы бродячих собак, нападающих на людей. И со строительством нового жилья, в том числе в рамках государственной ипотечной программы, в городе никто не торопился.

С новым мэром, Вячеславом Квоном, народной любви тоже пока не складывается. «Минус в карму» глава городского поселения получил после того, как по решению местных властей выселили из занимаемого помещения приют для животных, организованный на добровольных началах. Когда активисты принесли клетки с животными к городской администрации, Квон заявил, что горожане пытаются воздействовать на него шантажом, и отказался с ними разговаривать.