Доктор биологических наук, нейробиолог Владимир Дорохов, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, рассказал, как во время рабочего дня лучше поспать, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, сообщает ИА DEITA.RU.
Оказалось, для отдыха достаточно погрузиться в сон не более чем на 20 минут, тогда как сон большей длительностью может оказать негативное влияние на работоспособность в течение второй половины дня. Учёный объяснил, что, если погрузиться в сон он дольше, чем на 20 минут, сон перейдет в другую стадию и станет более глубоким, поэтому организму понадобится больше времени, чтобы выйти из него полностью – 20-40 минут, пишет издание «Вечерняя Москва». В условиях трудовых будней это неудобно. Если же работник трудится в условиях ненормированного дня, то 60 минут сна позволят оставаться ему бодрым в течение всего дня.
Однако время дня сна также лучше выбирать с учётом наиболее подходящего периода для сна. Владимир Дорохов рассказал, что дневной отдых лучше организовывать с 13 до 15 часов – в данный период у человека повышается сонливость.
Учёный привел в пример опыт послеобеденного отдыха за рубежом, а также дневной отдых в армии и на флоте, добавив, что некоторые крупные организации в России устанавливают в офисах специальные «капсулы сна». Благодаря вентиляции и специальной музыке, работники могут полноценно отдохнуть за короткое время.