DEITA.RU
DEITA.RU

Как спать во время работы, рассказал нейробиолог

Жизнь

Как спать во время работы, рассказал нейробиолог

Доктор биологических наук, нейробиолог Владимир Дорохов, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, рассказал, как во время рабочего дня лучше поспать, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, сообщает ИА DEITA.RU.

Оказалось, для отдыха достаточно погрузиться в сон не более чем на 20 минут, тогда как сон большей длительностью может оказать негативное влияние на работоспособность в течение второй половины дня. Учёный объяснил, что, если погрузиться в сон он дольше, чем на 20 минут, сон перейдет в другую стадию и станет более глубоким, поэтому организму понадобится больше времени, чтобы выйти из него полностью – 20-40 минут, пишет издание «Вечерняя Москва». В условиях трудовых будней это неудобно. Если же работник трудится в условиях ненормированного дня, то 60 минут сна позволят оставаться ему бодрым в течение всего дня.

Однако время дня сна также лучше выбирать с учётом наиболее подходящего периода для сна. Владимир Дорохов рассказал, что дневной отдых лучше организовывать с 13 до 15 часов – в данный период у человека повышается сонливость.

Учёный привел в пример опыт послеобеденного отдыха за рубежом, а также дневной отдых в армии и на флоте, добавив, что некоторые крупные организации в России устанавливают в офисах специальные «капсулы сна». Благодаря вентиляции и специальной музыке, работники могут полноценно отдохнуть за короткое время.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин провёл переговоры с Зеленским по Донбассу

27 июля 2020, 10:15
В Мире
В России
Политика

Путин провёл переговоры с Зеленским по Донбассу

Лидеры России и Украины обсудили по телефону аспекты урегулирования кризиса на Донбассе, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт Кремля.

Президенты пришли к общему мнению в том, что существует необходимость переговоров в рамках минской Контактной группы. Путин и Зеленский позитивно оценили меры по прекращению огня на территории ДНР и ЛНР, которые были согласованы на заседании группы ещё 22 июля.

Стороны также отметили важность соблюдения достигнутых договорённостей. Решения, принятые в «нормандском формате» признаны наиболее приоритетными.

Вместе с тем, Путин не одобрил принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году. По мнению российского президента, это противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу перспективы урегулирования кризиса.

В свою очередь, украинская сторона поднял вопрос о дальнейших шагах по освобождению граждан, находящихся на Донбассе, в Крыму и России.

Ранее стало известно о том, что с 27 июля объявлено бессрочное перемирие между конфликтующими сторонами на Донбассе.