DEITA.RU
DEITA.RU

Платежные данные россиян могут приравнять к персональным

В России
Деньги
Технологии

Платежные данные россиян могут приравнять к персональным

Уберечь россиян от потери денег при зарубежных покупках просят у правительства, сообщает ИА DEITA.RU.

С такой инициативой в Кабмин обратилась «Деловая Россия». Авторы письма подсчитали, что практически треть всех российских онлайн-платежей уходит в иностранные компании, в числе которых iTunes, AliExpress и Airbnb, пишет «Коммерсант». Оплачивая товар или услугу на такой международной площадке, клиент вводит ФИО, адрес доставки и номер карты.

«Эти данные относятся к персональным данным физлиц в понимании профильного закона (152-ФЗ), а также являются персональными платежными данными, хотя в законодательстве нет такого определения», – подчеркивает соавтор рекомендаций Павел Врублевский, глава компании ChronoPay.

Хранение этих данных предлагается осуществлять исключительно в России. Тем не менее, эксперты считают предложения бессмысленными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Матери и отцы-одиночки начнут с осени получать новые выплаты на детей

21 июля 2020, 04:15
В России
Деньги
Дети

Матери и отцы-одиночки начнут с осени получать новые выплаты на детей

Матери и отцы-одиночки смогут этой осенью начать получать новые выплаты на детей, сообщает ИА DEITA.RU.                                          

Соответствующий законопроект разрабатывают сейчас депутаты Госдумы. Авторы инициативы предлагают создать алиментный фонд, из которого и будут выделяться средства для одиноких родителей, которые воспитывают детей самостоятельно, а второй родитель уклоняется от выплаты алиментов, пишет РИА «ФАН».

Планируется, что фонд будет пополняться частично из бюджета, частично — за счет денег найденных должников. Таким образом, с осени борьба со злостными неплательщиками алиментов будет усилена.

Точная сумма дотации не называется. Известно, что она должна быть не ниже половины прожиточного минимума, размер которого различается в разных регионах.

Отметим, что по итогам 2019 года сумма долгов россиян по алиментам обновила исторический максимум и составила 152 млрд рублей. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), хотя число должников по сравнению с 2018 годом сократилось, сумма неуплаченных алиментов увеличилась на 13%.