DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровский общественник защищает врачей от недовольных пациентов

Дальний Восток
Здоровье

Хабаровский общественник защищает врачей от недовольных пациентов

Виталий Пятко, глава Медицинской ассоциации Хабаровского края, предложил продвигать идею страхования рисков деятельности врачей, сообщает ИА DEITA.RU.

Господин Пятко является кандидатом в Народный совет. Если он туда попадёт, то будет заниматься продвижением этой инициативой в защиту прав медиков. По словам общественника, сейчас врачи с неохотой берутся за сложных пациентов, поскольку при неудачном исходе лечения на них могут подать в суд его родственники. Пятко подчёркивает, что только в России есть практика уголовных дел против врачей: за рубежом такое возможно только в случае явной халатности и безграмотности, а в РФ медики регулярно оказываются «крайними», причём дела на медиков заводят еженедельно.

За рубежом же существует страхование профессиональных рисков. При неблагоприятном исходе лечения пострадавшей стороне выплачивается компенсация, этого достаточно для решения конфликта, если пациент был из группы риска и в принципе имел невысокие шансы оправиться после болезни либо если врач вообще не мог предвидеть каких-то последствий лечения. Например, если пациент не предупредил его о возможных аллергических реакциях и других особенностях, которые надо знать при назначении лечения.

В качестве одного из неоправданных уголовных дел господин Пятко привёл инцидент в Воронежской области: 80-летняя пациентка, имевшая ряд хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, умерла после операции по ампутации конечности из-за гангрены. Исход печальный, но нельзя сказать, что он совсем неожиданный. Тем не менее, врачей попытались сделать виноватыми.

Сейчас страхование рисков в медицине практикуют в отдельных клиниках. Это очень дорого, но если это страховать не отдельные учреждения, а группы, то это будет не так накладно. Кроме того, такая практика позволит разгрузить суды, позволит пациентам и их семьям гарантированно получать компенсацию при неудачных исходах и защитит врачей от необоснованных разбирательств.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Когда в России начнётся плато по заболеваемости COVID-19, рассказал врач

24 апреля 2020, 20:42
Общество
Здоровье
В России

Когда в России начнётся плато по заболеваемости COVID-19, рассказал врач

Российский инфекционист, вакцинолог, врач-педиатр Евгений Тимаков рассказал об условиях, которые потребуются для выхода страны на плато по заболеваемости коронавирусом, сообщает DEITA.RU.

Если на протяжении полумесяца будет фиксироваться одинаковое количество инфицированных, тогда можно будет сказать о выходе на плато по заболеваемости COVID-19, пишут «Известия».

Обычно подобные данные можно получить уже спустя семь дней стабильных показателей по заболеваемости, однако из-за нарушений режима самоизоляции в России потребуется большее количество времени. Евгений Тимаков отмечает, что на данный момент можно наблюдать лишь стабильный прирост случаев инфицирования.