DEITA.RU
DEITA.RU

Продажи безалкогольного пива в России предложили ограничить

В России
Здоровье

Продажи безалкогольного пива в России предложили ограничить

Общественник Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия», предложил запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

Объясняет он это намерение тем, что безалкогольное пиво по вкусу почти не отличается от обычного, и подростки могут, привыкнув к этому вкусу, в дальнейшем перейти уже на полноценные спиртные напитки. В том числе большей крепости, чем пиво. Кроме того, в безалкогольном пиве минимальный градус алкоголя всё-таки присутствует – в пределах 0.5%.

Обращение с просьбой запретить продажу безалкогольных спиртных напитков детям общественник направил в Минздрав, на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Ранее господин Хамзаев предлагал ограничить в стране продажу спиртного на время самоизоляции, опасаясь, что россияне будут пытаться заглушать стресс алкоголем. Запрет на федеральный уровень так и не вышел, ограничительная практика действовала только в отдельных регионах. Тем не менее, за период с января по август 2020 года средний чек в алкомаретах упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 447 рублей по данным компании «Такском».

Но в целом покупать стали меньше и в обычных супермаркетах, там средняя сумма покупки уменьшилась на 6%, до 707 рублей. Можно сделать вывод, что россияне стали меньше тратить в алкомагазинах не в силу своей сознательности, а потому, что их покупательская способность в целом стала ниже.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморских психбольных кормили поддельным маслом

16 марта 2020, 15:40
Происшествия
Общество
Здоровье
Приморье

Приморских психбольных кормили поддельным маслом

Приморская краевая клиническая психиатрическая больница ответит перед законом за нарушения в кормежке пациентов, сообщает ИА DEITA.RU.

Подозрительные контракты на поставки продуктов заметили в федеральном проекте «За честные продукты». Благодаря активистам удалось выяснить, что документы были выписаны на партию сливочного масла неизвестного происхождения. Выявить подлог смогли с помощью системы «Меркурий». О странной партии  спросили производителя, но тот открестился от продукции: этикетка непохожа на оригинальную, нарушен ряд стандартов.

«Не указаны масса брутто, номер партии и номер ящика, отсутствуют данные о составе продукта, указана недостоверная информация о пищевой и энергетической ценности продукта», – перечисляют нарушения в Россельхознадзоре.

Подозрительное сливочное масло было изъято из оборота, больнице выдано предписание на утилизацию или уничтожение контрафакта. В отношении медучреждения возбуждено дело об административном правонарушении.