DEITA.RU
DEITA.RU

Сборник, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в арт-галерее "Централь"

Культура
Приморье

Сборник, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в арт-галерее "Централь"

Сегодня во Владивостоке, в выставочном зале Арт-галереи Централь (Светланская, 11), состоялась презентация уникальной книги, посвященной 75 годовщине окончания Второй мировой войны и борьбе советского и китайского народов против японского милитаризма.

Презентация прошла на площадке художественно-исторической экспозиции «Освобождение: память общей судьбы», одним из организаторов которой является Международный конгресс промышленников и предпринимателей, посвященной советским воинам, павших за освобождение Кореи и северо-восточных территорий Китая, а также памяти потомков  освобождённых народов, чье бережное отношение к Истории является знаком  благодарности  и глубокого уважения  к советским солдатам, отдавших свои жизни за независимость этих стран.

Книга «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» - это уникальный и единственный в своем роде сборник статей на русском, китайском и корейском языках, повествующий о помощи Советского Союза китайскому народу в борьбе с японскими милитаристами, начиная с первых лет войны и заканчивая августом 1945 года, когда в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции была разгромлена миллионная Квантунская группировка японских войск. Часть книги посвящена освобождению северной части Корейского полуострова от японских оккупантов. В Сборнике приведены материалы по захоронениям и памятникам советским воинам на территории КНР и в КНДР, которые реставрируются и бережно сохраняются гражданами этих стран, а также яркие примеры героизма воинов Красной Армии и китайских патриотов антияпонского сопротивления, павших смертью храбрых в борьбе за свободу Китая и спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Авторы статей – известные ученые, политологи, историки, журналисты, общественные деятели. Сборник вышел в свет при непосредственном участии кавалера Ордена Дружбы РФ, профессора Цицикарского университета КНР, Ли Яньлина и китаиста, писателя, председателя Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.В. Тавровского, а также благодаря инициативе  Русского клуба в Харбине,  поддержке Генерального консульства РФ в Харбине, Приморского краевого отделения ВОО "Русское географическое общество" - Общество изучения Амурского края и  представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР.

Торжественную презентацию книги открыли руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин и представитель МКПП В АТР Евгений Русецкий, который также является автором одного их материалов Сборника. 

После приветственных слов, произнесенных в адрес гостей и участников мероприятия, а также поздравлений с 75-летием окончания Второй мировой войны, к которому приурочен выход книги, Сергей Еремин и Евгений Русецкий рассказали об идее создания Сборника, выделили ключевые направления и статьи издания, повествующие о первых годах Второй мировой войны в Китае, рассказали присутствующим о помощи СССР Китайской Республике, о китайских героях антияпонского сопротивления, Маньчжурской операции, освобождении  севера Корейского полуострова, о захоронениях советских воинов-героев на территории КНР, сражавшихся за независимость и свободу Китая. Ведущие выразили глубокую благодарность народу и правительству КНР за сохранение Памяти народа и бережное отношение к памятникам и захоронениям советских воинов. 

Самые теплые слова благодарности были произнесены и в адрес почетных гостей, ветерана войны Михаила Нечипорюка, награжденного орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи». А также Василия Неверова, воевавшего в составе 1-го Дальневосточного фронта в Южной Корее и Китае. Василий Неверов награжден Орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».  

С выходом в свет Сборника «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» авторов и будущих читателей поздравили председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, представители МИД РФ в г. Владивостоке, генеральный консул КНР в г. Владивостоке Янь Вэньбинь, и др.  Видеозапись поздравлений любезно предоставили генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков, профессор Цицикарского университета КНР Ли Яньлин и председатель Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.В. Тавровский.

Одним из ключевых моментов мероприятия стал Марш Бессмертного полка, который прошел в виртуальном формате и был подготовлен по инициативе Русского клуба в Харбине, при поддержке Генерального консула РФ в Харбине, Ассоциации российских студентов в КНР, Совета ветеранов Владивостока и Арт-галереи «Централь».

В заключении мероприятия представитель МКПП в АТР Евгений Русецкий предложил присутствующим почтить Минутой молчания память Героев, павших на полях сражений за свободу и независимость Родины, за жизнь и благополучие будущих поколений.

«Вторая мировая война принесла бедствия и страдания многим народам мира и Победа в этой войне – это великое достояние, которое укрепляет, объединяет, консолидирует общество и народы, помогает пережить трудности современного времени, - отметил Евгений Русецкий. -  Миллионные жертвы были принесены многими государствами, но вместе с тем война скрепила братское единство самых разных народов в защите их свободы и независимости. Вечная память отдавшим жизнь за то, чтобы сегодня мы жили в благополучии и мире! Честь и слава тем, кто жив сегодня, героям, несущим нам свидетельство пережитых времен и испытаний! Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы эта война осталась последней в числе самых кровопролитных войн мира», - сказал в заключение Евгений Русецкий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус ударил по российским угольщикам

12 февраля 2020, 20:15
Экономика
Дальний Восток

Коронавирус ударил по российским угольщикам

Несмотря на заявления китайских властей о минимальном негативном воздействии эпидемии на экономику Китая, фактически в той или иной степени были затронуты практически все традиционные для стран региона отрасли, не осталась в стороне и перевалка угля через порты Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта НИФИ Кирилла Родионова, в первом квартале 2020 года цена на уголь на китайском рынке должна снизиться практически в два раза. А именно это направление сейчас для российских угольщиков является наиболее перспективным. Особенно за счет наблюдавшегося в последние годы роста на фоне снижающегося потребления угля в Европейском союзе. В прошлом году российские угольщики поставили в Китай через морские порты Дальнего Востока России более 300 млн тонн угля. В первом месяце 2020 показатели экспорта даже выросли на 69%, однако стоит отметить, что в статистику попала и часть судов которые были загружены еще в последние дни 2019 года, когда об эпидемии коронавируса мало кто слышал и в самом Китае.

Однако сейчас картина выглядит несколько иначе, стоимость угля снижается, на фоне распространения коронавируса, и, как следствие, сокращения потребления электричества в Китае – заводы и офисы стоят, во многих городах карантин. А между тем, основным источником энергии для Поднебесной является уголь.

Если ситуация будет развиваться также, угольные терминалы на российском Дальнем Востоке могут понести серьезные убытки. Уже сейчас им грозит затоваривание на фоне прежних темпов добычи твердого топлива, которое планировали реализовать на международном рынке, в том числе и на рынках Северо-Восточной Азии.

Стоит отметить, что аналитики журнала Wood Mackenzie прогнозируют общее снижение потребления угля в регионе уже в ближайшее десятилетие. Так на сегодняшний день в Японии 33% вырабатываемого электричества приходится на уголь. Но до 2040 году страна будет снижать процент использования угля в производстве электроэнергии.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие два года Китай сократит потребление угля на 79 млн тонн. Добавив к этому сезонные сокращения потребления угля в Корее и на Тайване, можно ожидать, что рынок может значительно уменьшится.

Российский бизнес между тем наращивает перегрузочные мощности на Дальнем Востоке, в Приморье планируют строить новые угольные терминалы. Контракты, по которым планируют, разыграть уже в этом месяце.