DEITA.RU
DEITA.RU

Ставки по кредитам вырастут: экономист рассказал когда

В России
Деньги

Ставки по кредитам вырастут: экономист рассказал когда

Падение курса рубля может стать причиной повышения ставок по кредитам, считает заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По прогнозам эксперта, развитие подобного сценария в России возможно не раньше, чем через полгода. Как отмечает специалист, скачок иностранных валют относительно отечественной, который наблюдается в течение последних нескольких недель, является незначительным.

При этом, по мнению Бажана, если ослабление рубля окажется слишком сильным, то это может привести к инфляции и, как следствие, к повышению цен, но только в долгосрочной перспективе.

Ставки по кредитам вырастут, но не серьёзно, считает эксперт. Ситуация будет напоминать весьма тяжёлый период 2014 года, когда рубль потерял в два раза в цене по отношению к европейской и американской валютам.

Специалист напомнил, что даже в той ситуации цены начали расти только через полгода, а то и через год.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Малый бизнес не платит за аренду

1 мая 2020, 12:03
Экономика
В России

Малый бизнес не платит за аренду

Российский малый и средний бизнес в апреле резко сократил арендные платежи, сообщает ИА DEITA.RU по материалам РБК.

По данным исследования банка «Точка», объем арендных платежей, которые предприниматели платят за пользование недвижимостью, в апреле упал на 56%.

Как отмечает аналитический центр НАФИ, 60% российских предпринимателей, арендующих помещения, сообщили, что уже имеют просрочки по арендным платежам, еще 35% ожидают затруднений с выплатами в ближайшее время. При этом 73% индивидуальных предпринимателей заявили о нехватке средств на арендные платежи, среди юрлиц эта доля составила 57%. Большинство предпринимателей (85%) обсуждали возможность пересмотра условий договоров аренды с арендодателями, но уступок по арендным платежам удалось пока добиться 13% опрошенных.

Подавляющее большинство собственников в сегменте торговой недвижимости сейчас ведут переговоры с арендаторами об изменении условий. Речь в переговорах, как правило, идет об арендных каникулах, пересмотре базовой арендной платы, переходе на процент от товарооборота, продлении договоров на период предоставления арендных каникул.

Пока на серьезные уступки арендаторам, такие как отмена аренды или существенные скидки, идет незначительная доля собственников.