DEITA.RU
DEITA.RU

Предсказана цена на нефть в 2021 году

В Мире
Экономика
Энергетика

Предсказана цена на нефть в 2021 году

«Чёрное золото» должно начать дорожать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

В этом мнении сошлись министр энергетики России Александр Новак и аналитики всемирно известного банка Goldman Sachs.

Отличия лишь в том, какого именно уровня может достигнуть цена нефти в 2021 году. По прогнозам Новака, средняя цена на сырьё в следующем году может составить от 50 до 55 долларов за баррель.

Вместе с тем, по мнению экспертов из Goldman Sachs, уже через несколько месяцев нефть может начать стоить 65 долларов за баррель.

Российский министр не исключает того, что подтвердится именно прогноз американских коллег, однако цену на 10-15 долларов ниже он считает более реалистичной.

Ранее Новак заявлял, что если бы не новая сделка ОПЕК+, которая состоялась весной и сопровождалась большим скандалом, то сейчас цены на нефть были бы на уровне 10-20 долларов за баррель.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экономист сказал, кто виноват в увеличении пенсионного возраста на самом деле

25 июня 2020, 17:00
В России
Экономика

Экономист сказал, кто виноват в увеличении пенсионного возраста на самом деле

Экономист Никита Кричевский рассказал, по чьей вине в России увеличивают пенсионный возраст, и при чем тут налог для богатых, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициативой Владимира Путина об увеличении налога на доходы богатых снова все недовольны. Одни говорят «А почему богатым всего 15%». Другие говорят «А чего это мы должны платить?». По мнению Никиты Кричевского, новую систему налогообложения в России можно назвать «налогом солидарности».

«Я считаю, что в России самым оптимальным является «налог солидарности». Введение дополнительной ставки на доходы богатых людей», – сказал экономист. 

Он добавил, что воспринял слова президента о прогрессивном налоге на доходы сверх 5 млн рублей в год настоящим прорывом. Дело в том, что в окружении Путина закоронела элитная группа, которая считала, что налог повышать не надо. В свое время Кудрин даже продавил снижение социального налога. Они объясняли это тем, что только низкие налоги будут способствовать выходу из тени.

Но такая идея Кудрина не сработала – сниженный налог не только не помог предпринимателям, но и сильно ударил по пенсионерам. Такое решение привело к тому, что в Пенсионном фонде моментально образовался дефицит.

«В 2003 году профицит ПФР составлял 100 млрд рублей, в 2004 – 66 млрд рублей. А с 2005 года до сих пор бюджет Пенсионного фонда дефицитный – и уже 15 лет никто ничего не может с этим сделать», – объяснил экономист в том числе причину повышения пенсионного возраста.

Он отметил, что и это решение, вопреки многим заявлениям, принималось в Кремле тяжело, его долго обсуждали. И решили поднимать возраст выхода на пенсию понемногу, по полгодика.
«Если бы этого не сделали, народ бы уже через пару лет вышел бы митинги. Потому что деньги на накопительную часть пенсии просто разворованы», – считает Кричевский. Он добавил, что власти могли бы не увеличивать возраст выхода на пенсию, подняв только минимальный стаж для получения страховой части пенсии до 25-30 лет. Но этот удар был бы для большинства людей ощутимее.

По его словам, многие годы накопительную часть пенсии собирали негосударственные пенсионные фонды. И эти деньги вкладывались далеко не в самые эффективные проекты. Например, на эти деньги покупалась земля в Подмосковье за бешеные деньги. Сейчас она не стоит и половины того, что в нее вложили.

Еще одна причина – недостаток контроля. Кричевский считает, что пенсионные деньги просто разворовали и вывели за границу. Введение налога для богатых может частично исправить ситуацию.