DEITA.RU
DEITA.RU

Платите пени и штрафы: кредитные каникулы россиян аннулировали

В России
Деньги

Платите пени и штрафы: кредитные каникулы россиян аннулировали

Российские банки собираются вернуть своё за несколько месяцев щадящего режима, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По данным Центрального банка России, так называемые, кредитные каникулы, дававшие право заёмщикам временно не обслуживать свои кредиты, уже в августе были аннулированы как минимум для 15 тысяч россиян, что составило примерно 4% от всех поданных заявок.

Сами банки объяснили такой результат тем, что эти граждане так и не подтвердили право на льготу в течение 120 дней. Её могли получить те, чей доход снизился на 30 и более процентов, а также люди, заболевшие коронавирусом.

Как пояснили в регуляторе, большинство россиян обращались за помощью в первой половине апреля, и максимум к августу они должны были направить кредиторам все необходимые документы о снижении доходов. Однако ввиду того, что многие этого так и не сделали, их запросы были аннулированы банками.

Это привело к тому, что теперь заёмщики вынуждены исполнять свои кредитные обязательства в полном объёме без каких-либо поблажек. Таким образом, не готовым к несению тяжёлого бремени долга россиянам придётся платить ещё и пени, и штрафы, которые у них начнут возникать в случае просрочки платежей.

Эксперты прогнозируют массовые случаи ухудшения кредитной истории россиян.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ПФР опроверг возможность приостановки выплат пенсий

23 сентября 2020, 12:15
В России
Деньги
Общество

ПФР опроверг возможность приостановки выплат пенсий

Пенсионный фонд России не собирается приостанавливать начисление пенсий в случаях, когда пенсионер долгое время не снимает деньги со своей карточки, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Согласно официальным разъяснениям ведомства по этому поводу, на остановку выплат не влияет регулярность их снятия в виде наличных или переводов на другие счета. Таким образом, представители ПФР ответственно опровергли сообщения о том, что тем, кто в течение полугода не снимает с карточки пенсию, могут приостановить её начисление.

Комментарий ведомства последовал после того, как представитель Высшей школы управления финансами Михаил Коган высказал предположение о том, что в таком случае пенсионеры могут остаться без пенсии. Эксперт говорил, что в случаях долгой невостребованности социальных выплат, ПФР может подумать, что пенсионеру начали помогать деньгами родственники, а значит, ему якобы не нужны деньги от государства.

Ранее сообщалось о том, что в Совете Федерации рассматривают возможность наделить российских работодателей правом возвращать работникам излишки от уплаченных ими пенсионных взносов.