DEITA.RU
DEITA.RU

Тему взросления через историю, стоящую на грани жизни, поднимают в Театре молодёжи

Культура
Приморье

Тему взросления через историю, стоящую на грани жизни, поднимают в Театре молодёжи

«История взросления в одном действии» - такой подзаголовок определил режиссёр Виталий Дьяченко к спектаклю «Анна Франк», премьера которого состоится на сцене Приморского театра молодёжи 12 и 13 сентября, сообщает ИА DEITA.RU.

Ей только исполнилось 13 лет, Анне Франк, еврейской девочке, когда в июле 1942 года, в оккупированных фашистами Нидерландах её семья, спасаясь от отправки в концентрационный лагерь, ушла в убежище. В замкнутом пространстве они провели два года. А дальше… дневник, который в течении этих лет писала Анна, стал документом, обличающим нацизм. Он переведён на многие языки мира. Изданную по её дневникам книгу она не увидела…

Столь сложную тему поднимают в театре. Как говорит режиссёр – этот спектакль не о холокосте и не о войне как таковых, он – о взрослении. Взрослении в условиях войны, в условиях постоянного напряжения, что могут постучать в дверь и этот стук оборвёт жизнь.

«Для меня эта пьеса о взрослении, и тот угол, под которым мы на него смотрим, кажется мне крайне важным. В данном случае холокост, война, это частный случай смерти. Мы все так или иначе живём в её присутствии, она вот- вот, рядом, но мы об этом стараемся не думать. Они, те, кто оказался в тех условиях, вынуждены были об этом думать каждый день, вынуждены были жить в её присутствии», – о теме, поднятой в пьесе, рассуждает Виталий Дьяченко.
И этот спектакль – о жизни. Жизни в конкретно заданных условиях, неимоверно тяжёлых, которые миллионам людей пришлось пережить в той войне. Эта история взросления не только Анны, там взрослеет не только она, об этом говорит режиссёр, и о том, что пока ты жив, как бы ни было тяжело, у тебя есть выбор между разными формами поведения, и отношением к происходящему в твоей жизни.

Премьеру спектакля «Анна Франк» театр готовился представить зрителям в начале мая, ко Дню Победы. Но по независящим ни от кого обстоятельствам премьера передвинулась на сентябрь, никто ведь не мог предположить, что в наше мирное время, вдруг, мы сами, окажемся в самоизоляции. И это символично –  75 лет назад в первых днях сентября свершилась окончательная Победа над общемировой бедой – развязанной фашистами Второй мировой войной.

В 2019 году на Тихоокеанском международном фестивале современной драматургии «Метадрама», проходившем в Приморском театре молодёжи, Виталий Дьяченко, в рамках режиссёрских лабораторий, поставил эскиз «Анна Франк» по пьесе драматурга Аси Волошиной. По результатам этой работы было принято решение поставить спектакль на большой сцене Приморского театра молодёжи, включив его в театральный репертуар.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названы места с высоким риском заражения коронавирусом

15 июня 2020, 10:45
В России
Общество

Названы места с высоким риском заражения коронавирусом

Любое место массового скопления людей может стать потенциальным очагом распространения коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Lenta.ru.

Об этом заявили учёные из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, перечислив основные локации, в которых существует максимально высокий риск подхватить заразу от окружающих. Специалисты отнесли к таким местам офисы, кинотеатры, концертные залы и даже религиозные учреждениях.

Именно в случаях массовой скученности людей существует самая высокая вероятность передачи вируса от одного или нескольких больных на всех остальных, кто присутствует в замкнутом помещении.

При этом вероятность заболеть на свежем воздухе или через контакт с поверхностью, на которую попал вирус, оценивается как очень низкая. Учёные говорят о том, что на вероятность заражения очень сильно влияет количество заразы, попавшее в организм.

Отмечается, что для заражения взрослого человека достаточно тысячи частиц вируса, попавших в лёгкие или проникших через слизистую оболочку. При этом, при обычном дыхании переносчик вируса выделяет около 20 заражённых частиц в минуту, при разговоре — примерно 200, а при кашле и чихании — 200 миллионов.

Таким образом, специалисты в очередной раз предостерегают население от немотивированного посещения общественных мест.