Сдавшего Фургала отпустили из СИЗО домой

11 сентября 2020, 10:30
Дальний Восток Правосудие

Сдавшего Фургала отпустили из СИЗО домой

Николай Мистрюков, бывший деловой партнёр Сергея Фургала и проходящий по его делу в качестве обвиняемого, переведён из СИЗО под домашний арест до 18 октября, сообщает ИА DEITA.RU.

Изменение меры пресечения объясняют состоянием его здоровья: Мистрюкову диагностировали рак малого таза, фигуранта резонансного дела прооперировали уже в период его пребывания в следственном изоляторе. Операцию провели в онкологической клинике за пределами пенитенциарного учреждения. Член Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников сообщил, что результаты гистологии, полученные Мистрюковым, показали хорошие перспективы.

Кроме того, заключённый ослеп на один глаз из-за отслойки сетчатки. Сообщается, что все проблемы со здоровьем обнаружили у фигуранта после ареста и заключения в СИЗО.

Напомним, что Мистрюков пошёл на сделку со следствием и дал показания против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Экс-губернатор и его сообщники обвиняются в организации серии убийств предпринимателей Хабаровского края и Приамурья в 2004-2005 годах: два коммерсанта были убиты, один выжил, успев покинуть гараж, в который бросили гранату. Обвиняемых проверяют на причастность к аналогичным преступлениям, в том числе на территории Приморского края.

По словам адвоката Мистрюкова, меру пресечения фигуранту сменили именно из-за серьёзных проблем со здоровьем, а не из-за его сотрудничества со следствием.

Сам Фургал вину отрицает. Более того, он заявлял о том, что следователь оказывал давление на его семью. Следствие по делу Фургала продлили до 8 февраля 2021 года.

Автор: Надежда Александрова