Российские отпускники тащат на работу коронавирус

14 сентября 2020, 14:30
В России Здоровье

Российские отпускники тащат на работу коронавирус

Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал причиной всплеска заболеваемости коронавирусом с сезоном отпусков, сообщает ИА DEITA.RU. С таким заявлением министр выступил в эфире телеканала «Россия-1».

Тем не менее, рост пациентов, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, Минздрав оценивает как небольшой, он зарегистрирован только в отдельных регионах. При этом врачи, по словам господина Мурашко, научились лучше «управлять инфекцией». В отельных субъектах уже начали сворачивать койки для пациентов с COVID-19, а кое-где уже отменяют режим повышенной готовности, предполагающий самоизоляцию для пожилых людей и запрет на проведение массовых мероприятий.

Скорейшее возвращение к привычной жизни министр связывает с распространением вакцины от коронавируса. Российская вакцина «Sputnik V» от московского Центра им. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа, сейчас она находится на финальном этапе испытаний перед поступлением в учреждения здравоохранения по всей стране. На подходе ещё одна вакцина от новосибирского центра «Вектор» - «ЭпиВакКорона».

На Дальнем Востоке эпидемиологическая ситуация по COVID-19 более-менее благоприятная. Хабаровский край окончательно простился с самоизоляцией, в Приморском крае режим повышенной готовности действует «до особого распоряжения», но прирост новых больных снизился с 80-90 человек до 70. По данным на 14 сентября, за минувшие сутки было зарегистрировано 69 новых пациентов. Всего в регионе на 10633 заразившихся 8976 выздоровевших и 109 умерших.

На Камчатке ограничения тоже сняли, однако вспышка заболеваемости там была отмечена в двух населённых пунктах: в селе Запорожье и посёлке Озерновском. Большинство заболевших – сотрудники рыбопромышленных предприятий, а не нагулявшиеся туристы.

Автор: Надежда Александрова