23 января 2022, 18:15: Коснётся каждого дачника: новые жёсткие требования вводят для всех владельцев земли 23 января 2022, 17:45: Коснётся всех: новые жёсткие правила вводят для собственников жилья 23 января 2022, 17:15: Будут серьёзные последствия: чем обернётся рекордная индексация пенсий на 8,6% 23 января 2022, 16:45: Крупная неприятность ждёт всех российских пенсионеров с 24 января 23 января 2022, 16:15: Какие россияне не смогут выселить посторонних людей из своей квартиры 23 января 2022, 15:45: Каждый россиян скоро неизбежно начнёт носить QR-код в своём кармане 23 января 2022, 15:15: Какие деньги нужно срочно выкинуть из кошелька россиянам 23 января 2022, 14:45: Коснётся всех россиян с жилплощадью: новые жёсткие правила вводят для владельцев квартир 23 января 2022, 14:25: Новое решение Путина вызовет у многих состояние шока — Хазин 23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой

Дальневосточный гектар можно получить в собственность по новому условию

17 сентября 2020, 11:45
Дальний Восток

Дальневосточный гектар можно получить в собственность по новому условию

Депутаты Госдумы предлагают упростить получение ипотеки для обладателей дальневосточных гектаров, которые хотят строить на своём участке жилой дом, сообщает ИА DEITA.

Сейчас ипотечный кредит на индивидуальное жилищное строительство обладателю гектара получить сложно: банки не принимают в залог недвижимость, которая не находится в собственности. А дальневосточный гектар можно оформить в собственность лишь спустя 4,5 года после заключения договора о пользовании землёй.

Одновременно с таким принципом кредитных организаций существует норма, по которой дальневосточный гектар можно получить в собственность досрочно, если землепользователь уже построил на участке дом. Получается, что строительство дома предполагается исключительно за счёт средств самого пользователя участка.

Такая ситуация тормозит процесс освоения дальневосточных гектаров, поэтому Госдума рассмотрит законопроект, подразумевающий досрочную передачу земли в собственность при заключении ипотечного договора. Теперь такие договоры будут предусматривать возможность банка принять в залог земельный участок сразу после того, как клиент оформит его в собственность.

Также до 15 октября по поручению Михаила Мишустина Росреестр и министерства должны будут проработать возможность предоставления людям дополнительных дальневосточных гектаров, если имеющийся у них участок они успешно освоили.

А Минвостокразвития может принять поправки в закон о дальневосточном гектаре, согласно которым землепользователь сможет обменять один участок на другой, если первый гектар по каким-то причинам ему не подошёл. Такой обмен можно будет совершить однократно.

Дальневосточные гектары раздают всем желающим с 2016 года. Для получения участка не обязательно переезжать на постоянное место жительство в регион, на территории которого получен гектар. Несколько человек могут объединиться и получить участок для общих целей. Кроме индивидуального жилищного строительства, на гектаре можно организовать фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Автор: Надежда Александрова