DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам хотят разрешить брать ипотеку по интернету

В России
Общество

Россиянам хотят разрешить брать ипотеку по интернету

Заключение ипотечных сделок по интернету хотят сделать бессрочным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Инициаторами данного предложения выступили члены организации «Деловая Россия». Своё предложение они адресовали вице-премьеру Марату Хуснуллину. Общественники предлагают внести изменения в, так называемый, «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), который регулирует порядок идентификации банковских клиентов банков.

Заинтересованность в изменениях также проявили отечественные девелоперами и корпорация «ДОМ.РФ». Участники рынка предлагают разрешить россиянам открывать счета по видеосвязи — через учётную запись в единой системе идентификации и аутентификации.

Данные биометрической системы при подобном подходе применяться не должны. Также авторы идеи хотят дать гражданам возможность подписывать документы простой электронной подписью, которая была оформлена ими лично с помощью идентификации.

Отмечается, что представители банковского сектора поддержали такой порядок, т.к. он даст их клиентам возможность решать в том числе и квартирный вопрос удобнее.

Однако эксперты не так единодушны. По их мнению, дистанционная идентификация и верификация документов для ипотеки является довольно рискованным занятием. Это может привести к тому, что люди начнут оформлять ипотеку на подставные лица.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Страдают ли бизнесмены Приморья от коронавируса, рассказал китаевед

20 февраля 2020, 11:06
Общество
Приморье

Страдают ли бизнесмены Приморья от коронавируса, рассказал китаевед

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин распорядился ограничить въезд граждан Китая на территорию России с 20 февраля. О том, как запрет скажется на туристической отрасли Приморского края и об отношении бизнесменов региона к ситуации с распространением коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

В столице Приморского края горожане уже не удивляются шумным группам туристов из Китая, которые любят фотографироваться с голубями на центральной площади Владивостока. Однако из-за угрозы распространения коронавируса глава Кабмина принял решение ограничить въезд гостей из Поднебесной. Востоковед Евгений Шмитько по долгу работы общается с гражданами Китая. Евгений Игоревич – переводчик-китаевед с объёмным стажем работы. Кроме того, специалист активно интересуется культурой Китая и является мастером чайных церемоний. В своей работе Евгений Шмитько зачастую сопровождает группы туристов по городу. Эксперт рассказал, как запрет сказался на приморских предпринимателях.

«Туристического потока сейчас нет, въезд гражданам КНР запретили, но мера обоснована, потому что здоровье стоит на первом месте. Конечно же, зимой туристы тоже есть, но не в таком большом количестве, как летом, и не только гости из Китая, но и из Кореи, Японии. Возможно, сейчас немного страдает лишь гостиничный бизнес, а также специализированные магазины, где продают вещи для китайцев – шоколад, золото или янтарь, который гости из Китая любят скупать», - рассказал Евгений Игоревич. 

Однако, как отмечает специалист, бизнесмены понимают, что мера носит временный характер, и никто не отчаивается. Евгений Игоревич рассказал, что некоторые приморские предприниматели записывают ободряющие видео, которые отправляют приятелям из Поднебесной.

«Некоторые бизнесмены записывают небольшие видеоролики, в которых поддерживают китайских партнёров и желают скорейшего разрешения ситуации. Те, кто знает китайский язык, записывают видеообращения на иностранном языке. Предприниматели Приморья выказывают слова поддержки не только китайским бизнесменам, но и всему Китаю и Уханю», - отметил Евгений Шмитько.

По словам эксперта, запрет на въезд гостей из Китая не пройдёт незамеченным, однако предприниматели понимают, что мера имеет временный характер и бизнес-связи будут налажены, как только это представится возможным.