DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты возвращают "подъёмные" выплаты для выпускников

В России
Деньги
Образование

Депутаты возвращают "подъёмные" выплаты для выпускников

«Справедливая Россия» предложила вернуть в стране выплату так называемых «подъёмных» для выпускников вузов и техникумов, сообщает ИА DEITA со ссылкой на РИА «Новости».

Замруководителя партии Федот Тумусов разработал законопроект о выплате новоиспечённым специалистам высших учебных заведений по 500 тысяч рублей, а специалистам колледжей, училищ и техникумов – по 250 тысяч. На «подъёмные» могут рассчитывать в том числе те выпускники, которые обучались платно. Главное условие – выпускник должен получить очное образование соответствующего уровня впервые (то есть можно получить сначала 250 тысяч как квалифицированный рабочий, а потом – ещё 500 как высококвалифицированный специалист, или наоборот).

Такие выплаты Тумусов назвал «студенческим капиталом», он предлагает узаконить его одноимённой статьёй под номером 36.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Депутат объясняет инициативу тем, что молодые специалисты, получив диплом на руки, идут во взрослую жизнь ни с чем.

Предполагается, что организацию и порядок выплат выпускникам будет устанавливать правительство. При поступлении в учебное заведение средства перечисляются на счёт студента, но потратить их можно будет только после завершения обучения и только на определённые цели: оплату проезда, аренда жилья и открытие своего бизнеса.

Законопроект скоро направят на рассмотрение в правительство. Также партия работает над инициативой, запрещающей государственным вузам реализовывать образовательные программы высшего образования платно.

На днях Минобрнауки уже утвердило новый порядок приёма студентов в вузе, который начнёт действовать с 2021/2022 учебного года. Университеты смогут проводить конкурс одновременно по нескольким родственным специальностям одновременно, студенты в течение 1-2 курсов будут получать образование по широкому кругу программ, а потом выбирать специализацию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эпидемия изменила отношение россиян к покупке авто

29 июня 2020, 11:15
Авто
В России
Экономика

Эпидемия изменила отношение россиян к покупке авто

Больше половины российских автолюбителей изменили свои планы по приобретению машины в связи с эпидемией коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

62% участников опроса Росгосстрах Банка заявили, что из-за кризиса, вызванного COVID-19, они не будут покупать тот автомобиль, который планировали ранее.

36% откажутся от покупки машины без пробега, а 26% и вовсе готовы купить автомобиль более дешёвой марки.

Вместе с этим, 38% опрошенных не изменили свои изначальные планы и собираются приобрести ранее понравившийся автомобиль.

Примечательно и то, что многие россияне понизили денежную планку приобретения авто. Если до кризиса машину стоимостью до 750 тысяч рублей собирались покупать 34% респондентов, то после финансовых проблем – уже 58%.

При этом, 49% опрошенных думают о покупке автомобиля по цене от 750 тысяч до полутора миллионов рублей, хотя до эпидемии об этом говорили 43%.

Ранее стало известно о том, что самой большой просрочкой по своевременным возвратам в России отметились автокредиты.