DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин предложил раздать деньги народу

В России
Деньги

Кудрин предложил раздать деньги народу

Глава Счётной палаты Андрей Кудрин заявил, что Фонд национального благосостояния РФ тратится очень консервативно, и расходы на поддержку населения необходимо увеличить, сообщает ИА DEITA.

Он отметил, что объём Фонда увеличился: с 7,8 триллиона рублей к концу 2019 года до 13,257 триллиона к 1 сентября 2020 года, из этого объёма сейчас ликвидны почти 9 триллионов, которые находятся на счетах Центробанка. Если вложить в различные программы поддержки населения несколько сотен миллиардов, например, направить их на поддержку малоимущих граждан и бизнеса, то можно существенно помочь населению, уверен господин Кудрин.

В августе 2020 года на сглаживание дефицита бюджета из Фонда было потрачено всего 3,6 миллиардов. По итогам года планируется расходование 350 миллиардов. А в кризис 2008-2009 годов Россия достала «из кубышки» больше половины: из почти 4 триллионов, имевшихся в Фонде к началу 2009 года, к началу 2010 года осталось только 1,8.

Также Кудрин усомнился в реалистичности прогнозов роста ВВП в 2022-2023 году на 3%. Он счёт такой прогноз слишком оптимистичным на фоне того, что ещё в июне прогнозы предполагали падение ВВП к концу этого года на 6,5-7%.

Ранее эксперты пришли к выводу, что рост зарплат россиян не отображает действительность. По статистике зарплаты выросли сильнее, чем уровень инфляции, однако это не является точным отражением реальности из-за высокой дифференциации размера зарплат: они отличаются и в регионах, и в отраслях, и даже в пределах одного учреждения зарплаты руководителей и подчинённых могут отличаться в 10-15 раз.

Кроме того, в статистику не попали люди с серыми зарплатами. Такие чаще всего получают работники сферы услуг, а она сильнее всего пострадала в коронакризис.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Судьбу трудовых мигрантов будут решать специальные комиссии

23 сентября 2020, 16:05
В России
Общество

Судьбу трудовых мигрантов будут решать специальные комиссии

Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание будут рассматривать специальные региональные комиссии, сообщает ИА DEITA.RU. А кабмин установит, как эти комиссии будут формировать.

Сегодня, 23 сентября, соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме во втором чтении. Если его одобрят, то он вступит в силу через 90 дней после его опубликования на официальном портале нормативных актов. Реализация этого закона потребует разработки дополнительных правовых актов.

Квоты на иностранную рабочую силу в регионах формируются ежегодно, при этом учитываются местная демографическая ситуация и возможности привлечения к работе трудовых мигрантов со стороны местных властей. Но на федеральном уровне формирование квот никак не регулируется. Предполагается, что распределением рабочих мест для иностранцев будут заниматься особые комиссии.

Ранее сообщалось, что изменяются правила получения патента для трудовых мигрантов, дающего право на работу. МВД планирует сделать такой патент электронным. При этом необходимость платить аванс за этот патент не меняется: иностранные рабочие должны вносить его ежемесячно. А размер аванса устанавливается в каждом регионе отдельно, он зависит от регионального коэффициента.

Министерство напоминает, что мигранты платят налог за патент с 2015 года. Патент выдаётся на срок до 12 месяцев и даёт право работать как на предприятиях, так и у индивидуальных предпринимателей. При этом вносить оплату за патент можно в течение более продолжительного времени. При отсутствии платежей действие патента прекращается досрочно, а самому рабочему придётся покинуть Россию, иначе его ожидает депортация.