DEITA.RU
DEITA.RU

Кожемяко договорился с белорусами о главном

В Мире
Приморье

Кожемяко договорился с белорусами о главном
Автор фото: Исполнительный комитет Могилевской области

Двустороннюю встречу провёл глава Приморья Олег Кожемяко с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Леонидом Зайцем, сообщает ИА DEITA.RU по материалам регионального правительства. Встреча состоялась в Беларуси в воскресенье, 20 сентября.

Основной темой обсуждения стало упрочнение торгово-экономических связей между Приморьем и Республикой Беларусь, отмечается на официальном портале Приморского края. Так, например, уже были заключены предварительные соглашения о поставке оборудования, продуктов питания и непродовольственных товаров из Республики Беларусь в Приморье.

Олег Кожемяко отметил отличное качество продуктов питания из Беларуси, подчеркнув, что их производят строго по ГОСТ. 
«Для нас важно, чтобы в рационе у приморцев была только качественная и полезная пища и поменьше провизии иностранного производства с непонятным качеством и составом», – отметил Олег Николаевич, выразив убеждённость, что жители Приморья оценят белорусскую продукцию на высшем уровне.

Также во время встречи обсуждалась возможность приобретения коммунальной и строительной техники, а также обмене опытом в данных отраслях между дружественными территориями. Было озвучено, что за семь месяцев 2020 года товарооборот между Могилевом и Приморьем превысил 9 млн долларов. Данный показатель возрос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако стороны выразили убеждение, что показатель можно и нужно увеличивать.

Кроме того, стороны пришли к мнению, что для популяризации продукции из дружественного региона, можно было бы организовывать интересные праздники – фестивали и выставки.

«Мы могли бы проводить Дни Приморского края в Республике Беларусь и Дни Республики Беларусь в Приморском крае», – отметил Леонид Заяц.
Стороны выразили желание как можно быстрее перейти от слов к действиям, чтобы способствовать дальнейшему укреплению и развитию экономического, делового и культурного сотрудничества между Могилевской областью и Приморский краем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экономика лавочников: Дальний Восток застраивают торговыми центрами

9 января 2020, 17:37
Экономика
Общество
Дальний Восток

Экономика лавочников: Дальний Восток застраивают торговыми центрами

В прошлом году в эксплуатацию ввели 147 тысяч квадратных метров недвижимости, которая предназначена для Торговых центров, на территории Дальнего Востока, сообщает DEITA.RU. Это в 10 раз больше по сравнению с данными 2018 года. 

Такую аналитику привели эксперты консалтинговой компании «Магазин магазинов». По их подсчетам, в 2018 году ввели в эксплуатацию 14 тысяч квадратных метров, а через год цифра увеличилась в 10 раз. В итоге на тысячу жителей ДФО приходится порядка 280 квадратных метров, что в три раза меньше по сравнению со средним значением по стране. В следующем году эксперты ожидают открытие еще 166 тысячи кв. м. площадей. 

Отметим, что при учете аналитики учли открытие всех крупных ТЦ в регионах ДФО: Калина-Молл (Владивосток), Уссури Молл (Уссурийск), МФК Столица (Чита), Броско Молл и Стрелка в Хабаровске и ТЦ «Аллея» в Южно-Сахалинске. 

По мнению экспертов, такая активность связана с льготами, которые были введены на Дальнем Востоке несколько лет тому назад. Они отмечают, что в настоящее время активное строительство ТЦ введется в Хабаровске, а в последующие годы перейдет в менее крупные города Уссурийск, Благовещенск и Петропаловск-Камчатский. 

Иван Юрьев