DEITA.RU
DEITA.RU

Байкал стал эпицентром землетрясения интенсивностью более 8 баллов

В России
Происшествия

Байкал стал эпицентром землетрясения интенсивностью более 8 баллов

Минувшей ночью в Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов, толчки ощущались и в республике Бурятия, сообщает ИА DEITA со ссылкой на региональные управления МЧС.

Сейсмособытие зарегистрировали 22 сентября в 2:05 по местному времени, через 15 минут был зафиксирован афтершок магнитудой 2-3 балла.

Эпицентр сейсмического события находился на берегу Байкала, в 15 километрах от посёлка Култук Слюдянского района. В эпицентре интенсивность подземных толчков составила 8,1 балла, в Слюдянке и Иркутске – 5-6 баллов, что по принятой в России шкале интенсивности характеризуется как довольно сильное и сильное землетрясение, которое ощущается людьми внутри зданий и на улице, но серьёзных повреждений в зданиях и сооружениях не вызывает. Афтершок иркутяне ощутили на 4 балла (интенсивное землетрясение).

В ГУ региональных МЧС отмечают, что в Иркутской области землетрясение ощутили жители 12-ти районов, в Бурятии толчки затронули всю территорию субъекта. Информации о пострадавших людях, повреждённых зданиях и инфраструктурных объектах пока не поступало.

В Иркутске введён режим повышенной готовности. Город патрулируют экипажи аварийно-спасательной службы. Информацию о подземных толчках собирают все городские службы. Жители пригорода Иркутска начали эвакуацию самостоятельно, в Слюдянке были перебои с электроснабжением и водоснабжением

В Бурятии работают восемь бригад, которые исследуют здания и сооружения на предмет разрушений.

Местных жителей призывают к осторожности, в том числе цифровой: руководствоваться только официальной информации о сейсмособытиях, которую публикуют на портале МЧС и административных органов.

В начале сентября сообщалось о землетрясении на Камчатке. Подземные толчки магнитудой 6 баллов слегка повредили детский сад в селе Седанка Тигильского муниципалитета. В дошкольном учреждении лопнули пять оконных блоков, появились неглубокие трещины на стенах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости