DEITA.RU
DEITA.RU

Российскому бизнесу предрекли массовые банкротства

В России
Экономика
Бизнес

Российскому бизнесу предрекли массовые банкротства

Российские компании, которые первыми получили льготные кредиты под 2% для спасения бизнеса, не смогут вернуть эти деньги.

Такое опасение в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину высказал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Это обстоятельство, по мнению эксперта, может привести к массовому банкротству бизнеса. Дело в том, что одним из условий сохранения льготной ставки являлось сохранение численности работников получателей льготного кредита от государства на конец одного или нескольких отчётных месяцев не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.

Однако, как подчёркивает Титов, численность сотрудников таких компаний при заключении договора была определена не на 1 июня, а на 1 мая. Сведения о сотрудниках банки получили из базы Пенсионного фонда России, которая обновляется во второй половине месяца.

Таким образом, предприниматели могли сократить штат сотрудников в мае относительно апреля более чем на 20%. Это значит, что теперь им придётся возвращать кредит по полной ставке, а не по льготной, как они рассчитывали изначально.

Предложение Титова заключается в том, что пересчитать данные о численности работников по состоянию именно на 1 июня 2020 года. Для этого потребуется решение правительства.

Ранее бизнес-омбудсмен предложил Центральному банку России отменить сбор комиссии за досрочный возврат льготных кредитов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пособие по уходу за ребёнком могут увеличить для некоторых семей

29 октября 2020, 19:45
В России
Деньги
Общество

Пособие по уходу за ребёнком могут увеличить для некоторых семей

Ежемесячное детское пособие для малоимущих семей в 2021 году могут увеличить до регионального прожиточного минимума на ребёнка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

На увеличение пособия могут рассчитывать те семьи, чей среднедушевой доход при текущем размере детского пособия не дотягивает до среднедушевого прожиточного минимума. Сейчас же эти выплаты составляют половину детского прожиточного минимума. Они тоже зависят от региона, в среднем по стране такое пособие составляет 5,5 тысяч в месяц.

Пособие выплачивается на детей с трёх до семи лет. Такую меру поддержки государство ввело в апреле на фоне пандемии коронавируса, когда стало ясно, что тотальная самоизоляция с простоем предприятий продлится не неделю, а гораздо дольше. Но поддерживать малоимущие семьи решили и дальше, Минтруд запросил у правительства дополнительные 5,5 миллиардов рублей на дальнейшие выплаты малоимущим семьям. Сейчас министерство вместе с регионами ведёт подсчёт получателей пособия.

Подсчёт прожиточного минимума тоже изменится. Он будет привязан не к стоимости потребительской корзины, а к медианной зарплате за предшествующий год. Прожиточный минимум составит 44,2 % от медианного среднедушевого дохода. И по новым подсчётам в 2021 году этот минимум будет равен 11,6 тысяч рублей. А по итогам 2020 года он прожиточный минимум, рассчитанный ещё по старой методике, должен быть равен 11,2 тысячи рублей.

Также Минтруд предлагает увеличить пособие по уходу за ребёнком для женщин-военных.