DEITA.RU
DEITA.RU

Радиоактивный песок пытались ввезти во Владивосток

Приморье
Происшествия

Радиоактивный песок пытались ввезти во Владивосток

Владивостокские таможенники обнаружили в порту очередной радиоактивный груз, сообщает ИА DEITA со ссылкой на ведомство.

Через морской пункт пропуска из Китая везли в двух контейнерах 54 мешка с гранатовым абразивным песком. Радиационный фон абразивного материала превышал норму в 50 раз и более. Начальник подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Максим Шестернин пояснил, что норма составляет 0,09 мкЗв/ч, а от некоторых мешков фонило в пределах 6,6-8 мкЗв/ч, что превышает норму более чем в 70 раз.

Все 54 тонны радиоактивного груза таможенники передали в санитарно-карантинный пункт регионального управления Роспотребнадзора при порте Владивостока. Специалисты провели оценку минерала, по решению надзорного ведомства песок был отправлен обратно в Китай.

Это далеко не первый случай, когда через пункты пропуска во Владивосток пытаются провести «фонящие» товары. Чаще всего радиоактивный импорт привозили из Японии – авария на АЭС в Фукусиме ещё даёт о себе знать. Из Японии в столицу Приморья пытались провезти автомобили «Toyota Prius Hybrid» и «AUDI TT COUPE», автозапчасти и экскаватор. Из Германии – части вертолета, из Китая – аксессуары для сварки.

Были «радиоактивные» инциденты и на экспортном направлении. Таможенники Владивостока пресекли вывоз восьми стрелочных измерительных приборов в составе лома черных металлов, два металлических предмета, компас у члена экипажа.

В период с 2011 года, когда произошла трагедия на Фукусиме, и по 2017 год таможенники Владивостока зарегистрировали 875 случаев радиоактивного загрязнения экспортных товаров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости