DEITA.RU
DEITA.RU

Любой россиянин может записаться в добровольцы для испытания вакцины от COVID-19

В России
Здоровье

Любой россиянин может записаться в добровольцы для испытания вакцины от COVID-19

У россиян, проживающих или временно пребывающих в Москве, будет возможность сделать прививку от коронавируса SARS-CoV-2, не имея московского полиса ОМС, сообщает ИА DEITA.RU.

О такой возможности заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Чтобы вакцинироваться от инфекции, нужно записаться в число добровольцев для испытания этой вакцины. Иметь московскую прописку при этом необязательно – достаточно пребывать в столице, чтобы получать необходимое медицинское сопровождение. К участию в испытаниях приглашаются не только жители других регионов России, но и иностранные граждане.

К 20 сентября на испытания вакцины записались более 60 тысяч человек. Добровольцем может стать любой совершеннолетний россиянин, здоровый на момент вакцинации, если он в течение последних двух недель не болел ОРВИ и никогда не болел COVID-19. От женщин требуется отрицательный тест на беременность, пациентам обоих полов в течение трёх месяцев с момента прививки нельзя планировать зачатие.

Подать заявку граждане могут на официальном сайте мэра Москвы - mos.ru.

В ходе медицинского сопровождения медработники будут поддерживать контакт с каждым из добровольцев любым удобным для него способом. Задача участников пострегистрационного клинического исследования вакцины – сообщать врачам обо всех ухудшениях самочувствия после вакцинации.

Вакцина «Спутник V», разработанная при участии учёных из НИЦ имени Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. Она уже выпущена в гражданский оборот – вакцинацию будут проводить среди медиков и педагогических работников. Поставки партий вакцины начались в регионы. В Хабаровске, например, испытателем «Спутника» стал врио губернатора Михаил Дегтярёв. Он заверил жителей края, что после прививки чувствует себя хорошо, у него не наблюдалось ни малейших побочных эффектов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чешские границы могут закрыться на год

20 апреля 2020, 16:38
Политика
Общество
В Мире

Чешские границы могут закрыться на год

Внешние границы Чехии могут быть закрыты на год во избежание ввоза коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое заявление сделал президент республики Милош Земан во время выступления на радио. Если границы будут открыты, считает политик, люди отправятся в страны с высоким уровнем заражения, а по возвращении станут причиной новой вспышки заболевания, пишет РБК.

Глава государства заявил, что во время летнего отпуска можно «наслаждаться красотой чешских пейзажей», пример он планирует подать сам, отправившись отдыхать в Высочинский край. В любом случае, этот вопрос будет поднят не раньше мая.

В ответ на такую точку зрения представители турбизнеса попросили президента обозначить хотя бы примерные сроки открытия границ. Граждане без специальных разрешений не могут покинуть страну с 16 марта. 

Согласно информации Минздрава Чехии, с начала пандемии в стране получили диагноз Covid-19 6700 человек, из них почти 200 умерли.