DEITA.RU
DEITA.RU

Дважды в ту же воду: «Мастер и Маргарита» вновь на сцене Приморского театра Горького

Культура
Приморье

Дважды в ту же воду: «Мастер и Маргарита» вновь на сцене Приморского театра Горького

Премьерой спектакля «Мастер и Маргарита» (16+) по роману Михаила Булгакова (инсценировка Елены Исаевой) Приморский академический театр имени А. М. Горького открывает новый сезон, сообщает ИА DEITA.RU. Премьерные показы состоятся 25, 26 и 27 сентября.

Поставил спектакль художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. Это его второй спектакль о Мастере и Маргарите, 25 лет назад он уже брался за постановку этой темы, и вот, решил во второй раз войти в воды той же реки.

Как рассказал на пресс-конференции Ефим Звеняцкий, его нынешняя Маргарита милая, почти без булгаковской чертовщинки и огонька. Роль исполняет Валерия Запоржец (Брюханова), роль Мастера – её супруг Валентин Запоржец.

Волонда играет народный артист РФ Владимир Сергияков, 25 лет назад он выходил на сцену в роли молодого Мастера. Понтия Пилата зрители увидят в исполнении народного артиста РФ Александра Славского.

Над оформлением спектакля работала московская команда, известная приморским зрителям по многим постановкам в театре Горького: Сергей Скорнецкий – сценографические решения, включая световые, художник по костюмам – Андрей Кимов. Танцевальные номера поставила хореограф Ксения Лисанская (Москва).

Андрей Климов рассказал, что все костюмы персонажей перемешаны в эпохах – есть близкие к историческим, а есть близкие по стилю к кубизму и Малевичу. Костюмы, в которых персонажи выходят на бал, а по описанию Булгаков там практически все нагие, постарались сделать максимально художественно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Войны с НАТО не будет, считает Сатановский

2 марта 2020, 14:02
Политика
В России
В Мире

Войны с НАТО не будет, считает Сатановский

Противостояние Москвы и Анкары едва ли приведет к открытому вооруженному конфликту, а тем более полномасштабной войне, полагает политолог и востоковед Евгений Сатановский. Свое мнение он озвучил в эфире российских СМИ и в видеоблогах в сети интернет, сообщает ИА DEITA.RU.

На данный момент Кремль уже заявил Анкаре о том, что появление турецких военных самолетов в небе сирийской провинции Идлиб может иметь далеко идущие последствия. Сирийцы официально закрыли воздушное пространство для полетов над этим районом. Поводом для этого послужило боевое столкновение между турецкими истребителями F-16 и самолетами ВВС Сирии, в ходе которого последние потеряли две боевые машины, летчикам удалось катапультироваться.

В настоящее время в провинции Идлиб идут ожесточенные боестолкновения между подразделениями правительственной армии Сирии и террористами.  В боевые действия втянуты и находящиеся в республике части турецкой армии, причем в течении последних дней турецкая и сирийская армия с завидной периодичностью наносят удары не только по позициям террористов, но и друг по другу. Появляются сообщения о достаточно больших потерях турок в живой силе и технике.

В связи с эскалацией конфликта, в том числе после инцидента в сирийском небе, заговорили даже о возможном объявлении войны Анкарой Дамаску, что, по мнению ряда международных экспертов, может привести к втягиванию в войну и России с государством – членом НАТО (Турция).

Однако Евгений Сатановский полагает, что на сегодняшний день по целому ряду причин Турция к полномасштабной войне, тем более с Россией, не готова. Турецкая армия после мятежа 2016 года уже не та, после неудачного переворота армия была по факту разгромлена, треть офицеров и генералов была арестована и посажена за решетку. Летчики бежали на своих самолетах в Грецию. Моряки ушли на своих кораблях – никто не признался, куда ушли эти корабли. Под репрессии попали десятки тысяч человек, высказывает свое мнение эксперт. Кроме того, Турция пока не вышла из экономического кризиса, разразившегося после путча.

Согласно официальным данным, на декабрь 2016 года по подозрению в попытке государственного переворота в стране было арестовано более 37 тысяч человек. Еще порядка 160 000 человек были арестованы в течение 18-месячного режима чрезвычайного положения. Почти 152 000 госслужащих были уволены, около 300 журналистов были арестованы. В 2017 правительство заблокировало более 100 000 сайтов. Более того, под стражу попали более 100 беременных женщин – за пособничество своим мужьям в подготовке переворота.

На сегодняшний день, по мнению ряда турецких парламентариев, начало войны Турции с Сирией может подорвать позиции президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. РИА Новости со ссылкой на решение партии Vatan, сообщает о том, что, по мнению турецких депутатов, обострение ситуации в провинции Идлиб вызывает опасения.

Евгений Сатановский также полагает, что в нынешней международной ситуации война для Анкары будет самоубийственной. Эрдоган испортил отношения со всеми, не только с НАТО, но и с ключевыми игроками исламского мира - Египетом и Саудовской Аравией. По факту, он сделал из «Турции Ататюрка Турцию Эрдогана» - полагает востоковед.