DEITA.RU
DEITA.RU

Правила выдачи больничных изменили в России

В России
Здоровье

Правила выдачи больничных изменили в России

Новый порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздрава России, сообщает ИА DEITA.RU.

Главные изменения коснулись электронных больничных. Теперь для их оформления потребуется не только паспорт, но также СНИЛС.

По новым правилам электронный больничный разрешили продлевать бумажным, и наоборот. Но порядок заполнения документов будет отличаться: в электронном, например, отсутствует строка "место работы", указывается не возраст ребенка, по уходу за которым он открыт, а дата его рождения.

Оформляться электронный больничный будет один на всех детей, отдельно на каждого ребенка должен быть указан только код причины нетрудоспособности.

По новым правилам, электронный больничный не выдается безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными: в этом случае документ оформляется исключительно в бумажном варианте. 

Изменился раздел о выдаче листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Так, сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут больничныйна весь период изоляции или отстранения от работы. Можно будет получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, если детский сад, в котором он числится, закрыли на карантин.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости