DEITA.RU
DEITA.RU

Известные российские онкологи оценили работу медиков Приморья

Здоровье
Приморье

Известные российские онкологи оценили работу медиков Приморья

Круглый стол по итогам выездного мероприятия с обследованием службы детской онкологии-гематологии с изучением качества оказания медицинской помощи на территории Приморского края состоялся в пятницу, 25 сентября, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) оценили работу медиков Приморья и озвучили методические рекомендации.

По словам председателя комиссии Галины Новичковой, доктора медицинских наук, профессора, генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, в Приморском крае лечение организовано не ниже уровня Московской области. Онкологи в течение трёх дней обсуждали нюансы работы, и завершили пребывание в Приморье на дружеской ноте, договорившись о дальнейшем сотрудничестве. В рамках круглого стола было поднято несколько важных тем.

Так, например, специалисты полагают, что специфика отношений «медик-пациент» в системе детской онкологии может быть принята за пример лучшего взаимодействия в том числе в отношении совершеннолетних пациентов.

«Такой модели, как в детской онкологии, к сожалению, нет во взрослой системе. Потому что это начинается именно с тех человеческих качеств, которые педиатры исповедуют. То есть такое отношение не только к лечению, но и реабилитации не только ребёнка, но и всей семьи, и те принципы гуманизма именно педиатры привносят в онкологию», – отметил Николай Грачев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением онкологии и детской хирургии, заместитель директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.
Специалисты также отметили важность развития отделения онкологии в свете развития целого медучреждения.

«Есть одна технология, которая является интегральной, она называется «Детская гематология, онкология-иммунология». Вылечить такого ребёнка один человек не может, для этого нужна команда, нужна инфраструктура. Нам нужен не просто лор-врач, нам нужен оперирующий хирург, который оперирует опухоли головы и шеи, нам нужен не просто невролог, нам нужен невролог заведующий отделением, в котором умеют разбираться в сложных ситуациях, нам нужны радиологи экстраквалификации, и нам нужен уровень лаборатории другой. То есть развитие такого отделения становится мотором для развития всей детской больницы», – отметил Александр Карачунский, доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора — директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Помимо этого, во время круглого стола была поднята острая тема сбора финансовых средств на лечение детей с онкологией за границей. Как объяснили гости из Москвы, российские медики высочайшего класса могут организовать помощь на территории России, однако не всегда родители этого желают.

«Мы можем оказывать в нашей стране любую помощь детям. Всё реже идёт сбор денег на лечение за границей, однако ещё собирают. Есть пример девочки, у неё сложная форма лейкоза, в регионе проживания семьи не могут лечить таких детей. Семья запросила федеральные центры. Из трёх федеральных центров пришёл вызов – приезжайте, в том числе от нас. Но семья решила: «Нет, мы поедем в Корею». Я разговаривала с мамой, говорила, что пациентке бесплатно окажут суперквалифицированную помощь, наш центр известен в мире. Зачастую бывает такая история, что родители сами принимают решение лечиться за границей», – отметила председатель комиссии Галина Новичкова доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Руководители медицинских организаций Приморского края поблагодарили гостей за визит, у обоих сторон остались только тёплые эмоции от встречи. В дальнейшем сотрудничество между онкологами на разных концах страны будет лишь укрепляться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экс-глава МИД Украины: Крым можно только отобрать

12 июня 2020, 00:15
В Мире
Политика
Власть

Экс-глава МИД Украины: Крым можно только отобрать

Украинский дипломат Павел Климкин поделился мнением, каким образом можно вернуть Крым в состав страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Бывший с 2014 по 2019 годы министром иностранных дел Украины политик заявил, что рассчитывать на то, что Россия добровольно вернет полуостров, не приходится, пишет РБК.

«Не нужно смотреть на мир через розовые очки. Крым можно только отобрать – никто в России добровольно его не отдаст», – озвучил Климкин свою точку зрения в микроблоге.

Таким образом экс-министр отреагировал на высказывание президента Владимира Зеленского о том, что российский народ якобы в будущем будет стыдиться присоединения Крыма.

«Не в этой России», – отметил дипломат.