DEITA.RU
DEITA.RU

Банковские карты россиян оказались под угрозой

В России
Деньги

Банковские карты россиян оказались под угрозой

Поправки в законе «О потребительском кредите» могут создать серьезные риски для банковской розницы, считают в Ассоциации банков России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Банки выразили свою обеспокоенность тем, что из-за новелл в законодательстве их клиенты якобы смогут оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг на слишком размытых основаниях.

По мнению банкиров, фактически речь идёт о том, что клиенты смогут требовать деньги обратно без разбирательства, даже если банк на самом деле никому ничего не навязывал. Такие нормы могут привести к тому, что недобропорядочные граждане будут специально обращаться в контролирующие финансовые организации учреждения, чтобы получить компенсацию.

Также банки выразили обеспокоенность о влиянии новых правил на работу кредитных карт и карт с овердрафтом. Изменения в законодательстве, как считают представители отрасли, могут создать ситуации, при которой заёмщики начнут брать в долг деньги у банка, переводить с кредитки средства или снимать наличные, а в итоге все дополнительные услуги по счёту и дополнительные услуги по карте будут признаны незаконными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Примавтодор» задолжал подрядчикам миллионы за стройматериалы

25 февраля 2020, 11:43
Экономика
Приморье

«Примавтодор» задолжал подрядчикам миллионы за стройматериалы

Краевое предприятие «Примавтодор» выплатит 5 417 823,82 рублей приморской компании «Техстрой» за строительные материалы по решению Арбитражного суда Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Договор между юридическими лицами был заключен в июле 2018 года, согласно которому компания «Техстрой» должна была поставить дорожным строителям отсев, щебеночную смесь и щебень. Общая цена договора составила 14 159 850 рублей.

В период сотрудничества компания поставила строительные материалы краевому предприятию на общую сумму 11 234 790 рублей. Поставку «Примавтодор» частично оплатил, последний платеж прошел после подачи иска, который первоначально был заявлен на сумму 6 468 274 рублей. В итоге дорожная компания заплатила 5 870 608 рублей. Сумма иска была изменена 5 364 182 рублей, как и размер пени – 53 641,82 рублей.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Приморского края решил взыскать с компании «Примавтодор» в пользу компании «Техстрой» 5 417 823,82 рублей, в том числе 5 364 182 рублей основного долга, 53 641,82 рублей неустойки.

Недавно проблемы на краевом предприятии признал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он заявил, что его состояние оставляет желать лучшего: сейчас в компании большая кредиторская задолженность, нет техники и транспорта, а также  подготовленной управленческой команды.

Напомним, что в начале февраля Арбитражный суд Приморья обязал «Примавтодор» выплатить строителю Золотого моста 3,4 млн рублей. Изначально иск в суд к краевому предприятию был подан, чтобы признать учреждение банкротом. Однако Арбитражный суд постановил строительную компанию выплатить сумму иска, которая 1,4 млн это основной долг, а еще два миллиона неустойка.