DEITA.RU
DEITA.RU

Миниатюры к трудам основателя Великих Моголов уже во Владивостоке: впервые Музей Востока на Приморской земле

Культура
Приморье

Миниатюры к трудам основателя Великих Моголов уже во Владивостоке: впервые Музей Востока на Приморской земле

Выставка «Миниатюры Бабур-наме» из собрания Государственного музея Востока (Москва) открывается 3 октября в главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи, сообщает ИА DEITA.RU. Это первая выставка Музея Востока на  приморской земле.

Музей Востока обладает одной из самых больших коллекций иллюстраций к трудам основателя Великих Моголов – потомка Тамерлана с одной стороны и  Чингисхана с другой – Захир-ад-Дина Мухамеда Бабура. Изящные по графическому и цветовому решению миниатюры, созданные четыре века назад, сохранились на удивление прекрасно. Все 57 листов из коллекции Музея Востока прибыли во Владивосток.

Эти иллюстрации когда-то были частью книги, написанной основателем династии Великих Моголов, в которой он описывал окружавший его мир и действия в нём. Через много десятилетий, а то и веков, когда книга была расшита на листы, миниатюры разошлись по миру и оказались в разных частях света на разных континентах. И теперь, благодаря переплетениям судьбы, изображения, созданные мастерами, работавшими на индийской земле 400 лет назад, можно увидеть в Приморской картинной галерее.

Все работы представлены в климатических рамах, благодаря которым артефакты художественного искусства позволительно перевозить по миру без ущерба для их сохранности.

Выставка будет работать до 14 февраля 2021 года.

Справка: Государственный музей искусства Востока – крупнейший  культурно-просветительский центр, основанный в 1918 году. Сегодня в его коллекции находится исключительное собрание памятников искусства и художественной культуры народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Севера.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости