DEITA.RU
DEITA.RU

Как получать пенсию из-за границы

В Мире
В России
Деньги

Как получать пенсию из-за границы

Россиянам, которые работали в Венгрии или продолжают там жить, будут начислять пенсию обе страны, исходя из стажа работы на территории обоих государств, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Закон о ратификации соглашения о пенсионном обеспечении с Венгрией подписал президент России Владимир Путин. Документ регулирует порядок оформления выплат по старости, инвалидности и потере кормильца.

Теперь россиянам, проживающим в Венгрии, нужно обратиться в российское консульство, чтобы получить право на пенсию. Согласно договорённости между странами, граждане России и сами венгры уравниваются в пенсионных правах. Российские уполномоченные органы будут выплачивать деньги живущим на территории России или переводить их в Венгрию по месту проживания пенсионера.

Отмечается, что Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 328 тысячам граждан, проживающим в 128 странах мира. Чтобы получить пенсионные права, нужно подать заявление в любой территориальный орган ведомства в России независимо от места жительства и фактического проживания.

На данный момент международные соглашения с Россией о выплатах пенсий действуют в 24 странах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости