DEITA.RU
DEITA.RU

Надежды больше нет: вирусолог объяснил неизбежность вакцинации от COVID-19

В России
Общество
Здоровье

Надежды больше нет: вирусолог объяснил неизбежность вакцинации от COVID-19

Россиянам не удастся справиться с эпидемией коронавируса без вакцинации, считает вирусолог Александр Чепурнов, сообщает ЭПИ DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По словам бывшего заведующего лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор», надежды на то, что победить болезнь можно будет за счёт образования коллективного иммунитета, больше нет.

Это связано с тем, что, по словам сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, устойчивый иммунитет к коронавирусу после выздоровления держится всего полгода.

Таким образом, даже при огромном количестве переболевших коллективного иммунитета к COVID-19 не появится. Как отметил эксперт, наблюдения за переболевшими демонстрируют один простой факт — в течение всего трёх-четырёх месяцев у них снижается объём антител вплоть до их полного исчезновения, а уже к пятому-шестому месяцу клеточный иммунитет полностью перестаёт отвечать на коронавирусный антиген.

В этой связи, как констатирует вирусолог, те, кто болел коронавирусом в апреле и мае, через полгода вновь окажутся под новой угрозой заражения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости