DEITA.RU
DEITA.RU

«Худшее - впереди»: эксперт рассказал о том, как борьба элит влияет на падение рубля

В России
Деньги

«Худшее - впереди»: эксперт рассказал о том, как борьба элит влияет на падение рубля

Как ослабевший рубль отражает борьбу элит в правительстве, и почему россиян могут закрыть на карантин до самой весны, рассказал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.

Курс рубля уже достиг многолетних минимумов, и даже маститые экономисты с опаской берутся комментировать его стремительное падение, однако пытаются обнадежить россиян возможным скорым укреплением. Политологи в свою очередь считают, что будущее российской валюты необходимо рассматривать в рамках политического контекста ситуации. Так, по мнению главы ЦРРП Ильи Гращенкова, курс рубля сейчас во многом отражает борьбу в высших эшелонах российской власти по вопросу экономической политики и перспективной экономической стратегии правительства РФ.

«Нельзя исключать, что худшее впереди. Происходит все очень быстро, и российской валюте может не хватить запаса прочности, чтобы переломить тренд. Правда, есть и другие прогнозы: настолько дешевый рубль — это ненадолго, после стремительного падения он вернется к летним значениям», - прокомментировал он. Анализируя причины обвала рубля, Гращенков указывает на борьбу двух элитных групп в вертикали власти. Условно современную российскую элиту в той или иной степени способную влиять на экономическую политику можно разделить на «монетаристов» и «инфляционистов».

«Монетаристы», к которым относятся Набиуллина, Кудрин, Греф и ряд других ответственных товарищей, выступают за продолжение традиционной экономической политики, этого нео-НЭПа 90-х. Основная политика их оппонентов - «инфляционистов» состоит в том, чтобы дать «толчок развитию промышленности» через увеличение денежной массы, что называется путем «включения печатного станка». Предполагается, что это позволит провести неоиндустриализацию, в основе которой будет лежать цифровизация, что даст современной России возможность существовать на самообеспечении - этакие «идеи чучхе» по-русски. В эту группу входят в том числе Белоусов, Силуанов и частично Мишустин», - отмечает политолог. Однако оба варианта пока не демонстрируют какого конкретного, как говорится «выбор был – либо на кол, либо на дыбу». Тем не менее наличие в стане «инфляционисстов» целого премьера еще, не гарантирует им победу в противостоянии. По мнению Гращенкова, на сегодняшний день их главным врагом выступает Набиуллина, контролирующая и «зажимающая» рост денежной массы.

В то же время фактический обвал курса рубля начал приобретать глобальный характер, полагает эксперт. Можно конечно предположить, что, как и в 2014 году атаку на российскую валюту начали трейдеры и тогда к январю действительно будет некоторый отскок. Однако с учетом «второй волны» коронавируса точнее возможной второй волны ограничений, о которых, кстати, во всеуслышание заявляет столичный мэр Собянин, рубль вполне может пробить и отметку в 100 за доллар, полагает эксперт.

Не стоит забывать и о плохой экономической статистике в конце года, которую чиновники всячески стараются подретушировать хотя бы приостановкой дел по банкротству предприятий, однако рост показателей по безработице после весеннего карантина неминуем, считает г-н Гращенков.

Нельзя сбрасывать со счетов и политическую нестабильность на границах России: Белоруссия, Карабах, Украина. Сюда же относятся и внешнеполитические вызовы – возможная победа демократов на выборах в США, ослабление, традиционно близкой Москве «партии Си» в компартии Китая, ну и прогнозируемое падение цен на нефть в 2021 году (а все программы развития РФ заложены с прицелом на $80 за баррель).

Как видно политическая турбулентность накладывается на экономическую, что может помешать выходу РФ из кризиса вне зависимости от того, кто выиграет в кремлевской войне элит - «монетаристы» или «инфляционисты».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости