«Поющий океан» вновь собрал хоры Приморского края

6 октября 2020, 15:05
Культура Приморье

«Поющий океан» вновь собрал хоры Приморского края

Приморский краевой конкурс хоровых коллективов «Поющий океан» прошел во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Два дня – 3 и 4 октября, самодеятельные хоровые коллективы представляли своё творчество профессиональному жюри. Завершился праздник награждением участников и гала-концертом составленным из лучших номеров конкурса. Событие состоялось на сцене Приморской краевой филармонии. Организаторы: Приморский краевой центр народной культуры и Хоровое общество Приморского края при поддержке Министерства культуры и архивного дела Приморского края.

На празднике хорового искусства выступили 33 коллектива из разных уголков Приморского края. В каждом хоре участвует от 14 до 36 человек. Стоит отметить, что такое количество коллективов-участников нетипично для этого конкурса. На «Поющий океан» съезжается и более 70-ти хоровых коллективов. Но этот год выдался непростым для всех – коронавирусная инфекция, породившая режим ограничений, внесла свои коррективы. Участие в конкурсе не смогли принять в том числе и детские хоры, а таких коллективов в Приморье немало – хоровое пение в Приморском крае —  явление достаточно массовое и, можно сказать, популярное.

«Хоров в Приморье несколько сотен, – рассказал ИА DEITA.RU председатель хорового общества Приморского края Сергей Верешкин. – Это и детские коллективы, и взрослые, и хоры музыкальных школ, и домов культуры, и высших и средних учебных заведений, и коллективы общеобразовательных школ».

Сергей Верешкин отметил также, что не все коллективы из глубинки, по тем или иным причинам, могут приехать на конкурс в краевую столицу. Но хоровые конкурсы проходят и в разных частях края, непосредственно на местах. В том числе в селе Чугуевка, городах Дальнегорске, Лесозаводске, Кавалерово, Арсеньеве и в других районах Приморья, куда и выезжает жюри, чтобы оценить выступления музыкальных коллективов.

Гало-концерт, завершивший конкурс, как и всегда, а «Поющий океан» собирает любителей хорового пения уже почти что 20 лет, был ярким. К сожалению, у этом году совсем немного зрителей смогли присутствовать на концерте в связи с ограничительными мерами. 

Автор: Ирина Павленко