DEITA.RU
DEITA.RU

Пьяных дебоширов предлагают принудительно лечить от алкоголизма

В России
Общество
Здоровье

Пьяных дебоширов предлагают принудительно лечить от алкоголизма

В Госдуме готовят пакет законопроектов, направленных на формирование здорового образа жизни россиян, сообщает ИА DEITA.RU. Менять законодательство депутаты и сенаторы взялись после изменения Конституции, где теперь закреплено «сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Среди предлагаемых новаций – принудительное лечение от алкоголизма граждан, на совести которых – правонарушения, совершённые в состоянии опьянения. Продвигают депутаты и законопроект о повышении до 21 года возраста, с которого россияне смогут покупать спиртное. А главный внештатный психиатра-нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что надо как-то регулировать потребление алкоголя внутри трудовых коллективов.

Но вредные привычки одним алкоголем не ограничиваются. Законодатели решили бороться и с вредной едой: в России может появиться закон, ограничивающий рекламу еды с повышенным содержанием соли, жиров и углеводов. Обсуждаются разные варианты ограничения такой рекламы, например, запрет на использование в ней детей и животных.

Также в Госдуму внесут законопроект, ограничивающий рекламу молочных смесей для детского питания. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил о том, что такие смеси не должны находиться в свободной продаже. Он предлагает отпускать их только по назначению педиатра, допуская возможность свободного приобретения смесей – заменителей грудного молока только для детей старше одного года.

Ранее общественники из «Синих ведёрок» предлагали ужесточить наказание за ДТП, совершённые пьяными водителями и наказуемые в соответствии с Уголовным кодексом, то есть за аварии, в ходе которых серьёзно пострадали или погибли люди. Инициатива была направлена в Госдуму.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости