DEITA.RU
DEITA.RU

Инфекционист: Пневмония у больных COVID-19 проявляется из-за позднего обращения 

Здоровье
Приморье

Инфекционист: Пневмония у больных COVID-19 проявляется из-за позднего обращения 

В Приморье у порядка 80% пациентов с COVID, проходящих лечение в госпиталях, проявляется пневмония, сообщает ИА DEITA.RU. Такую цифру озвучила главный инфекционист Приморского края Анна Симакова. 

По словам врача, в госпиталях лечение проходят пациенты у которых болезнь протекает в средней и тяжёлой форме, среди них порядка у 80% есть пневмония. Причиной ее возникновения в основном является запоздалое обращение в медицинское учреждение. 

«Когда проявляются первые признаки заболевания повышенная температура, боль в горле, ринит, не нужно ждать два-три дня и думать, что все пройдет, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее начнется противовирусная терапия и вероятность того то заболевание закончится благополучно выше», - отмечает врач инфекционист. 

Она подчеркнула, что вовремя начатая противовирусная терапия может снизить риск присоединения пневмонии, уменьшить процент поражения легких, что на фоне лечения сделает протекание болезни легче. 

«В основном коронавирусная инфекция проявляется, как самое обычное ОРВИ: температура, насморк, боль в горле, слабость. Но есть признаки которые точно укажут на новую инфекцию – это потеря обоняния и извращение вкуса. Однако по ним мы можем только заподозрить COVID, а точное подтверждение даст только тест», - заключила инфекционист. 

Отметим, что болезнь продолжает распространятся по региону, на сегодняшний день в Приморье было подтверждено 12 448 случаев заболевания COVID-2019. Как отмечает главный санитарный врач Татьяна Детковская, в основном люди заражаются через установленные контакты, более половины заражений происходит в семьях. 

«Если говорить о способах заражения коронавирусом, в 80% случаях это установленные контакты, 53% из них происходят в семье», – уточнила она.
При этом Татьяна Детсковская подчеркнула, что протекание болезни у многих тяжелое. Только 30% зараженных являются бессимптомными, в остальных случаях у половины проявляются симптомы ОРВИ, а еще у 20% выражена пневмония.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости