Мы собрали восемь важных аспектов, которые игнорирует большинство родителей:
1. Участвуйте в жизни ребенка
Многие родители в определенный момент понимают, что ребенок совершенно не участвует в жизни семьи, игнорирует совместное времяпрепровождения, и начинают задаваться вопросом, а почему же так происходит?
Все просто: он не чувствует себя нужным.
Ребенок ищет поддержку и понимание в лице родителей. Возможно, в определенный период времени вы поставили свои интересы выше интересов вашего дитя. Ребенок замкнулся и решил больше не делиться с вами своими достижениями.
Вывод: обращайте внимание на все действия вашего ребенка, реагируйте на его просьбы и предложения.
2. Говорите правду
Иногда, чтобы обезопасить своего маленького прекрасного человечка, родители предпочитают скрыть правду или вовсе слегка приврать. Этого категорически делать нельзя.
Вы являетесь примером для подражания, а раз можно вам, то можно и ему. Если хотите иметь с ребенком близкую связь и доверительные отношения, общайтесь открыто и сами говорите правду. Это будет гарантировать безопасность ребенка, его здоровое психологическое и физическое состояние.
3. Проявляйте любовь
Проявление любви, объятия и поцелуи — это прекрасно! Не забывайте говорить ребенку о том, что вы его любите. Дети очень любят обниматься, любят, когда их гладят по голове или держат за руку. Ребенок будет видеть защиту в лице родителя и будет чувствовать заботу.
5. Активно слушайте
До определенного возраста ребенку необходимо разговаривать с родителями. Ему нужно общение и внимание. Важно выбрать такую тактику общения с ребенком, чтобы он мог поделиться с вами всеми своими переживаниями, а не ходил со словами “лишь бы мама не узнала”.
6. Хвалите ребенка
Акцентируйте свое внимание на положительных действиях ребенка, тогда в следующий раз ему захочется это сделать повторно. Говорите, что вы очень гордитесь им, тогда у него будет желание проявлять себя только с хорошей стороны.
7. Правильно устанавливайте границы дозволенного
Если ребенок повышает на вас голос, нужно вовремя его остановить и объяснить, почему так делать не следует. Если ваш ребенок поднял руку на другого ребенка, нужно не допустить второго такого раза, проведите с ним беседу и объясните ему, что это недопустимый путь решения вопросов.
8. Наказывайте с умом
Любой минус нужно превращать в плюс. Если ребенок провинился, позвольте ему самому выбрать себе наказание. Прежде всего он подвел вас, родителей, своим поведением. Ребенок должен понимать, что родителям стыдно за его поступок, и в следующий раз он уже подумает, хочет ли он огорчать их снова.