DEITA.RU
DEITA.RU

Шире сцены, средь картин: Театр «Дом Арсеньевых» вновь показал «Ожог от лепестка»

Культура
Приморье

Шире сцены, средь картин: Театр «Дом Арсеньевых» вновь показал «Ожог от лепестка»

Спектакль «Ожог от лепестка» в залах Приморской государственной картинной галереи показал театр «Дом Арсеньевых», сообщает ИА DEITA.RU

«Ожог от лепестка» – это история любви Владимира Клавдиевича Арсеньева и его второй супруги Маргариты Николаевны. Пронзительный, завязанный в узел времени рассказ о судьбе юной Маргариты, ставшей поддержкой и отрадой личности сильной и неординарной – Арсеньеву – исследователю, учёному, писателю, оставившему немалый след в истории Приморья, Дальнего Востока и России. История, берущая за душу.

Необычно пространство, в котором разворачивается действо – в выставочных залах картинной галереи на Партизанском проспекте, 12. При постановке удалось создать совершенно особую театральную атмосферу. Здесь нет как такового разделения на зрительный зал и сцену, всё рядом, все вместе – актёры и зрители находятся в непосредственной близости друг к другу, и это создаёт особую связь с происходящим на условной сценической площадке. И ещё живая музыка, мерцающий в полумраке свет свечей в старинных канделябрах подчёркивают атмосферу времени и чувств.

«Есть такое направление – музейный театр, – говорит режиссёр спектакля и автор пьесы, она же создатель театра «Дом Арсеньевых» Юлия Яроцкая, – когда спектакли ставятся в интерьерах музейного пространства». Эта особая театральная история во Владивостоке развивается через театр «Дом Арсеньевых», который ныне поселился в выставочных залах на Партизанском проспекте, 12, став проектом совместным. Зритель, приходя на спектакль, одновременно приходит на выставку картин.

Театр недаром носит имя легендарного для Приморского края человека и исследователя Владимира Арсеньева. Литературное творчество Владимира Клавдиевича - тема диссертации филолога Юлии Яроцкой. Она прониклась его судьбой не только на уровне души, но и как исследователь его творчества. И одним из результатов этого, возможно неожиданным, но бесспорно талантливым стал созданный ею пять лет назад театр имени семьи Арсеньевых – названный «Дом Арсеньевых».

Пьесы, которые ставит театр, пишет Юлия Яроцкая, а на импровизированную сцену выходят профессионалы в крае известные – актёры Приморского академического театра имени Максима Горького, в спектакле же «Неведомый друг твой» на сцену музейного театра выходят и две солистки Мариинского театра.

Драматический спектакль «Неведомый друг мой», посвящённый истории взаимоотношений двух писателей – Арсеньева и Пришвина, 26 октября сыграют на сцене среди картин.

Здесь всё необычно: театр, но музейный, картины как часть театрального пространства, пьесы, написанные на глубоком знании материала, воспринятого через душу, и рождённая из этого постановка с талантливой актёрской игрой.

В спектакле «Ожог от лепестка» роли исполняют актёры Театра имени М. Горького: Марина Волкова, Сергей Гончаров, Татьяна Иванашко, Константин Суворин, заслуженный артист РФ Александр Запорожец. Музыку исполняет заслуженный артист РФ Леонид Букин.

Спектакль «Неведомый друг мой»: актёры Театра имени М. Горького Сергей Гончаров и Сергей Коврижных и солистки Приморской сцены Мариинского театра Мария Христофорова и Елизавета Сенаторова. Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Тамара Зайчук.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости