DEITA.RU
DEITA.RU

Вакцинация в России становится добровольно-принудительной

В России
Здоровье

Вакцинация в России становится добровольно-принудительной

Вакцинация для педагогов и медиков в России может стать обязательной, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс». Это касается прививок от гриппа, кори и других инфекций в случае, если в регионе наблюдается угроза распространения этих заболеваний.

Сотрудники, непривитые от инфекции, либо вакцинируются, либо их отстраняют от работы, пока эпидемиологическая ситуация по данной инфекции не улучшится. А соискателям без необходимых прививок должны отказывать в приёме на работу в период эпидемиологического неблагополучия. О таком решении Роспотребнадзор заявил в этот четверг, 15 октября.

На данный момент прививка от гриппа является обязательной для вахтовиков, социальных работников, чиновников, сотрудников правоохранительных органов и пограничников. Прививка от кори пока обязательна только для работников медицинских и образовательных учреждений.

Прививочная кампания против гриппа также распространяется на детей, людей от 65 лет и беременных женщин, юношей-призывников, медиков и преподавателей (но тогда отказ от прививки не предполагал отстранения от работы), сотрудников транспортной сферы и ЖКХ. Это необходимо, чтобы не допустить одновременное заражение и гриппом, и коронавирусом.

Что касается вакцинации от коронавируса, то пока в регионах прививочная кампания разворачивается только среди педагогов и медиков. В регионы направлены партии вакцины «Спутник V» Института им. Гамалеи при Минздраве. 14 октября Владимир Путин объявил о том, что зарегистрирована вторая отечественная вакцина от SARS-CoV-2 – «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Ей предстоит пройти пострегистрационные клинические испытания на добровольцах, в том числе на пожилых людях. Скоро ожидается регистрация третьей вакцины от учёных центра им. Чумакова РАН.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости