DEITA.RU
DEITA.RU

Выявлено состояние, умножающее в 9 раз риск умереть от COVID-19

В России
Здоровье

Выявлено состояние, умножающее в 9 раз риск умереть от COVID-19

У пациентов, страдающих ожирением риск погибнуть от COVID-19 почти десятикратный, заявил на пресс-конференции Евгений Шляхто, президент Российского кардиологического общества и академик РАН.

Шляхто заявил, что даже в том случае, если исход не летален, у страдающих ожирением пациентов все равно в семь раз и чаще увеличивается шанс того, что болезнь будет протекать тяжело. Специалист подчеркнул необходимость персонализированной терапии для таких пациентов.

Версию про ожирение как отягчающий фактор течения болезни ранее в этом году озвучивал также руководитель Минздрава Михаил Мурашко. Он объяснял это тем, что хронический лишний вес, помимо своего непосредственного вредоносного эффекта, зачастую несет с собой целый букет других патологий, которые все в совокупности резко повышают риск осложнения при COVID-19. 

Ранее эксперты выявляли и другие хронические состояния, которые повышают риск смертности от коронавируса. К ним относятся астма и хронические заболевания легких, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, рак и аутоиммунные заболевания.

Напомним, с начала пандемии коронавируса в России были зафиксированы 1 миллион 354 тысячи случаев заражения, погибли 23,5 тысячи человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости