DEITA.RU
DEITA.RU

Ядовитые пельмени от приморского производителя изъяты с прилавков

Приморье
Происшествия

Ядовитые пельмени от приморского производителя изъяты с прилавков

В пяти партиях мороженого мяса и полуфабрикатов от владивостокского производителя ООО "Савос" обнаружены бактерии рода листерии и сальмонеллы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области.

Опасными для человека оказались: фарш «Домашний», котлеты «Деревенские», полуфабрикат из свинины «Шея-стейк», фрикадельки и пельмени. Во всей этой продукции обнаружены листерии. Листериоз пищевого происхождения, вызываемый ими, является одной из самых тяжёлых инфекций, которые человек может подхватить, съев заражённую пищу. У людей из высокой группы риска (пожилые, беременные, онкологические пациенты, младенцы) болезнь протекает в тяжёлой форме, смертность среди таких пациентов составляет 20-30%.

В котлетах обнаружили ещё и сальмонеллы.

Заражение продукции могло произойти из-за нарушения режимов при производственных процессах и хранении продукции. Это является нарушением технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

У недобросовестного производителя отозваны декларации о соответствии продукции. Предписания выданы Россельхознадзором 12 октября, уведомление об этом поступило в Федеральную службу по аккредитации. «Савос» должен прекратить реализацию полуфабрикатов и изъять из оборота то, что уже попало на прилавки. Также производителю придётся разработать программу производственного контроля, в том числе за выпуском готовой продукции.

Всего с начала этого года по предписаниям территориального управления ведомства прекращено действие 23 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости