DEITA.RU
DEITA.RU

«Вернуть народу, что отняли»: Зюганов высказался о национализации

В России
Общество
Политика

«Вернуть народу, что отняли»: Зюганов высказался о национализации

Глава КПРФ раскритиковал мнение об иждивенческой природе россиян из СССР, сообщает ИА DEITA.RU.

Геннадий Зюганов считает слова главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова  о желании народа все «отнять и поделить» у «вписавшихся в рынок эффективных собственников» - это не иждивенчество, а национализация - возвратить народу то, что у него отняли. Лидер фракции болезненно воспринял нападки на советское прошлое.  Об этом он публично заявил, при этом перепутав имя эксперта и назвав его «Владимиром». 

Как ранее со ссылкой на Гращенкова сообщало DEITA.RU, по его мнению, социальное иждивенчество для многих граждан стало стратегией выживания. Желание получить благо бесплатно и побыстрее сидит в головах до сих пор, а преимуществами рыночных отношений сумели воспользоваться лишь около 10 процентов граждан.

При этом Зюганов по-прежнему гнет линию возврата природных богатств стране, и в этом контексте политические эксперты солидарны с главным коммунистом России. Но кому это нужно в условиях, когда подавляющее большинство граждан живут с мыслью «дайте чуть больше», не имея идеологии, запроса на гражданские права и прочих чаяний, что принято считать прерогативой либералов?

«Современный «социальный госкапитализм» - это наше нынешнее состояние, где люди боятся что-то менять, ведь «может стать хуже», - уточняет Илья Гращенков.

При этом, даже несмотря на критику от КПРФ, политические эксперты все-таки отдают должное коммунистам, ставя их выше коллег из «Единой России». Так, эксперт Алексей Минеев в канале «Проект кино» характеризует ситуацию следующим образом. Для народа говорящие правильные вещи коммунисты - это балаболы. А ЕР - это своего рода начальство, которое единственное может предоставить побольше благ.

«Дай побольше, а затем и курточку сними» - иронизирует блогер.  Поэтому названные в колонке Ильи Гращенкова «иждивенцами» граждане - это не электорат КПРФ, а как раз-таки публика «Единой России». 

В этой связи при отсутствии удовлетворенного запроса на блага запрос на справедливость будет и дальше радикализироваться. Эксперт считает, что радикальный сценарий будет самым примитивным из всех возможны

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Гибель морских животных продолжается на Камчатке

13 октября 2020, 16:00
Дальний Восток
Природа

Гибель морских животных продолжается на Камчатке
Автор фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Мёртвых морских животных продолжают находить на берегах Камчатки, сообщает ИА DEITA.RU. В Сети появились видеозаписи и фото, на которых запечатлены погибшие осьминоги и рыбы. В постах упоминалось, что они были сделаны на западном побережье полуострова, эту информацию подтвердил губернатор Владимир Солодов.

Также правительство региона озвучило информацию, что гибель подводных животных наблюдается южнее Авачинского залива, где впервые был замечен массовый падёж морских обитателей. По неустановленным пока причинам там вымерло более 90% донных организмов. Солодов пришёл к выводу, что камчатская экологическая катастрофа – это «масштабное, новое явление, которое науке еще предстоит осмыслить». Губернатор заявил, что предложил правительству инициировать комплексный научный проект по изучению этой катастрофы.

При этом группа учёных из Дальневосточного федерального университета заявила о том, что в районе Халактырского пляжа, где был зафиксирован выброс павших животных, экосистема уже восстанавливается.

В качестве основных причин трагедии сейчас рассматривают токсичные микроводоросли и техногенное загрязнение. Учёные ДВФУ и КамчатНИРО, а вместе с ними и чиновники больше склоняются к версии «красного прилива»: мол, в 2017 году на Камчатке уже был прецедент массовой гибели горбуши в Олюторском заливе. Вода в зоне поражения тогда приобрела красный цвет и воняла капустой. Виновником назвали водоросль Alexandrium tamarense, которая выделяет яд сакситоксин. Правда, в 2020 году красным цветом вода не отличалась, в заливе наблюдали жёлтую пену, но её тоже объясняют цветением вредных микроорганизмов.

Претендентом в источники загрязнения был неохраняемый Козельский полигон ядохимикатов, у которого была повреждена защитная геомембрана. Полигон признали невиновным, так как учёные установили, что утечек из него не было, а вода в ближайших ручьях кристально чиста. Но на всякий случай объект решили ликвидировать, по поручению губернатора готовится дорожная карта мероприятия.

Исследования продолжаются, к делу подключились специалисты «Гринписа».