DEITA.RU
DEITA.RU

Бумажные медкарты уходят из российских поликлиник

В России
Общество
Здоровье

Бумажные медкарты уходят из российских поликлиник

Российские поликлиники смогут отказаться от дублирования электронных медицинских карточек бумажными после вступления в силу приказа Минздрава, сообщает ИА DEITA.RU.

Как уточняет РГ, сейчас этот приказ Минздрава находится на регистрации в Минюсте. Он устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов. После того, как приказ вступит в силу, электронные документы приобретут официальный статус, поэтому бумажные аналогичные медкарты станут не нужны.

Но сразу убирать-уничтожать бумажные медицинские карты не будут. Каждая поликлиника сама решит, когда ей переходить полностью или частично на электронный документооборот. Или не переходить вообще, оставшись на бумажных медкартах.

Кроме того, медицинские учреждения обязаны учитывать пожелания пациента. Если захочет гражданин бумажную медкарту, подаст об этом официальную заявку, то ему ее обязаны будут завести.

Доступ же к электронным медкартам организуют через портал Госуслуг. По замыслу реформаторов, это упростит получение информации о здоровье пациента разными медицинскими организациями.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Минздраве обозначили пик эпидемии коронавируса

4 мая 2020, 10:20
Общество
Здоровье
В России

В Минздраве обозначили пик эпидемии коронавируса

Уже в ближайшие две недели Россия должна выйти на плато по заболеваемости коронавирусом, сообщает DEITA.RU.

Такие сроки в эфире телеканала "Россия 24" обозначил эксперт Минздрава Владимир Чуланов. По его словам, пик эпидемии коронавируса ожидается в ближайшую неделю-две, после чего начнётся постепенное снижение ежедневного прироста количества новых заболевших.

Вместе с тем, другой эксперт — директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин считает, что ситуация с коронавирусом стабилизируется в России только к концу июня или вообще к началу июля. 

Кроме этого, специалист также прогнозирует наступление второй волны заболеваемости COVID-19 в России осенью и зимой текущего года.