DEITA.RU
DEITA.RU

«Может обернуться конфликтом населения и власти»: эксперт прокомментировал ситуацию на Камчатке

Дальний Восток
Общество
Политика

«Может обернуться конфликтом населения и власти»: эксперт прокомментировал ситуацию на Камчатке

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал административную реформу Корякского автономного округа на Камчатке, вызвавшую бурное негодование коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов затеял административные перестановки, которым рады не все. Cолодов решил упразднить администрацию КАО - ведомство, которое по факту не имело особых полномочий. Дела округа планируется передать в ведение министерства регионального развития. 

Однако Корякский автономный округ не хочет административной реформы. Общественники Корякии в своем открытом письме выступили резко против реформы и грозят правительству Камчатки референдумом о выходе из состава края. 

По мнению политического эксперта Ильи Гращенкова, ситуация в Корякии имеет давние корни: фактически проблема была законсервирована при предыдущих руководителях – Кузьмицком и Илюхине. Сейчас Солодов начал работать над застарелыми проблемами и получил кризисную ситуацию, отмечает эксперт. 

Возникает вопрос о своевременности данной инициативы. Солодов получил отпор, местные жители направили письмо с требованием сохранить администрацию в ассоциацию малочисленных коренных народов в ООН.  

«Уместно ли было затевать эти оптимизации сейчас? Вопрос спорный. С одной стороны – они нужны, а с другой – сейчас не самое удачное время для таких вопросов», - считает эксперт. 

Корякский автономный округ, отделившийся от Камчатки в 91-м, в 2005 году с трудом туда вернулся при губернаторства нынешнего главы Приморья Олега Кожемяко. Затем предшественник Илюхина, Алексей Кузьмицкий создал министерство по делам Корякского округа, но в 2011 году, уже сам Илюхин, его ликвидировал заменив на администрацию КАО – ведомство без полномочий. Солодов решил убрать ненужную структуру, раз уж она все равно бездейственна, но получил серьезный отпор. Почему?

Как рассказал DEITA.RU Илья Гращенков, люди на местах боятся потерять связь с «большой землей», хотя идея Солодова ровно в обратном. Однако идея губернатора состоит как раз-таки в том, чтобы создать министерство, которое будет заниматься территориальным развитием Коряки, через механизмы исполнительной власти. 

«Но люди, конечно, не верят, тем более что каких-то реальных планов в отношении КАО у нового губернатора нет, как и соответствующих пунктов в бюджете 2021. Отсюда вывод, что распутывать узел сложных этнических вопросов нужно при серьезной подготовке, иначе скандал может вспыхнуть такого уровня, как при объединении Архангельской области и НАО, а в целом благие идеи – обернуться конфликтом между частью населения и властью», - подытожил Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости