DEITA.RU
DEITA.RU

Историю России теперь будут преподавать по-новому

В России
Общество
Политика

Историю России теперь будут преподавать по-новому

Минпросвещения приняло обновленную концепцию того, как в школах будут преподавать отечественную историю.

Как заявил на заседании министерской коллегии один из создателей обновленной концепции Александр Чубарьян, в основу принятой концепции легло такое изложение событий российской истории, которое по своей цели «должно способствовать консолидации общества». Вместе с тем, при обязательных для изучения темах, их трактовка ложится все-таки на плечи каждого конкретного учителя.

Научрук Института всеобщей истории РАН подчеркнул структурные изменения в изложении предмета «История России», оно эволюционировало, по словам автора концепции, «от концентрического принципа к линейному». К тому же, была существенно расширена программа по изучению недавней истории, событий XX века, и ее теперь нужно будет изучать не только 11-классникам, но и ученикам 10 класса.

Министр просвещения Сергей Кравцов со своей стороны на заседании отметил глубокий символизм того, что новая концепция преподавания предмета «История России» принимается именно в почетный Год памяти и славы (напомним, этот праздник был принят в год 75-летия Победы как раз «в целях сохранения исторической памяти»).

В проекте концепции, который опубликовали на сайте Российского исторического общества в сентябре этого года, также присутствовала рекомендация исключить из 10-11 классов курс «Россия в мире», оставив его только как факультатив для самостоятельного углубленного изучения.

В начале октября 2020 года Владимир Путин еще раз озвучил тезисы, которых придерживается в своей политике: критически важно уделять внимание популяризации исторических знаний и противостоять всем попыткам фальсификации истории. Противостоянию таким попыткам, кстати, посвящена и одна из поправок в новую Конституцию: п.3 ст.67 закрепляет уважение к памяти защитников Отечества и обеспечение защиты исторической правды.

До этого в сентябре стало известно, что СК РФ создаст новое подразделение, которое будет заниматься не только установлением реальных виновников преступлений времен ВОВ, но и борьбой с искажением исторических фактов. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости