DEITA.RU
DEITA.RU

Счётная палата не верит в рост прожиточного уровня пенсионеров

В России
Деньги
Общество

Счётная палата не верит в рост прожиточного уровня пенсионеров

Счётная палата считает, что новый подход к определению уровня прожиточного минимума никак не отразится на прожиточном минимуме пенсионеров, сообщает ИА DEITA.RU. Во всяком случае, его увеличения новый подход точно не гарантирует.

В своём заключении насчёт проекта бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов (есть в свободном доступе на портале проектов нормативных актов РФ) Счётная палата заключила, что предлагаемые изменения не гарантируют ежегодного увеличения прожиточного минимума пенсионеров, а значит, и стабильного роста их материального обеспечения.

Более того, если прожиточный минимум не будет меняться несколько лет подряд, то те пенсионеры, которые получают федеральную надбавку к пенсии, при очередной индексации могут, наоборот, получить меньше, чем раньше. А несмотря на изменение подхода к расчёту прожиточного минимума, в 15 регионах страны этот минимум для пенсионеров в 2021 году останется неизменным уже третий год как. Всего он не изменится по сравнению с текущим годом в 18 регионах.

А в 2020 году в 24 регионах из-за того, что прожиточный минимум пожилого человека там не изменился, у подавляющего большинства получателей социальных выплат пенсия увеличилась чисто номинально – не более чем на 10 рублей.

Прожиточный минимум в стране будут считать исходя из медианного дохода (уровня дохода, при котором 50% населения имеют доход выше этой планки, а 50% - ниже). Прожиточный минимум составит 44,2 % от медианного среднедушевого дохода россиян. В 2021 году это будет 11,6 тысяч рублей. Что меньше МРОТа – 12,8 тыс. рублей.

Ранее прожиточный минимум зависел от стоимости потребительской корзины и во втором квартале 2020 года был равен 11 468 руб.

Прожиточный минимум пенсионера равен 86 % от среднедушевого, трудоспособного населения – 109 %, ребёнка – 97 %.

Счётная палата в своём заключении предложила разработать мероприятия в рамках стратегии развития пенсионной системы, направленные на компенсацию неработающим пенсионерам до 40 % утраченного заработка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости