DEITA.RU
DEITA.RU

Находкинский судоремонтный завод признан лучшим в крае по производительности труда и поддержке занятости

30 октября 2020, 13:45
Общество
На правах рекламы
Приморье

Находкинский судоремонтный завод признан лучшим в крае по производительности труда и поддержке занятости

АО «Находкинский судоремонтный завод» подвел первые итоги программы повышения производительности труда, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, это предприятие стало первым в Приморском крае по созданию потока-образца в производственном цикле.

«Благодарим команду федеральных экспертов, которые помогли провести оптимизацию производственных и вспомогательных процессов. Кроме того, силами ФЦК сотрудники компаний обучены основам бережливого производства, и они уже сейчас могут делиться знаниями с коллегами. Следующим этапом станет распространение полученного опыта на все производственные процессы. В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» мы на безвозмездной основе предлагаем предприятиям помощь, благодаря которой они могут улучшать условия труда своих сотрудников: применяя принципы бережливого производства, исключать лишние операции, делать работу проще и понятней. Но это только начало. Конечная цель нацпроекта – за счет роста производительности труда каждого сотрудника повысить финансовые показатели предприятия в целом, что позволит руководству направлять больше средств опять же на обучение персонала, увеличение заработных плат, расширение производства. Неизменно это повлечет за собой и рост налоговых отчислений, являющихся базой для развития всей социальной сферы», - заявила Наталья Набойченко.

5 месяцев назад завод стал первым в крае предприятием, включившимся в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За это время эксперты Федерального Центра Компетенции (ФЦК), под чьим руководством и внедряются все изменения, провели диагностику всего производства, разработав подробную цифровую карту потоков предприятия, выявили основные проблемы – потери производства, выявили корневые причины проблем. Совместно с подготовленной командой проекта НСРЗ разработали программу мероприятий, позволяющую предприятию исключить все потери с использованием инструментов бережливого производства и выйти в лидеры отрасли.

«Результаты этой работы видны невооруженным глазом, - рассказывает генеральный директор АО «НСРЗ» Николай Болгар. – Прежде всего, это культура производства. Если раньше у нас был такой, мягко говоря, рабочий беспорядок, и люди очень много времени тратили на поиск нужного инструмента, оснастки, материалов, то сейчас мы провели полную перепланировку всех рабочих мест и удалили из рабочей зоны всё ненужное. Оставили только то, что нужно в работе, каждый день. Теперь оператор не ищет документы, инструменты, приспособления, все у него под рукой. Результат - сократили время исполнения заказа более чем в два раза».

Наведением порядка в цехах не ограничились. До проекта станочный парк находился длительное время во внеплановых простоях из-за крупных и мелких поломок, приводящих к срыву исполнения заказов и штрафным санкциям. В рамках внедрения системы «Всеобщего ухода за оборудованием – TPM», существующий станочный парк капитально отреставрировали, разработали многоуровневые стандарты обслуживания оборудования, вовлекающие в процесс весь персонал, от оператора до технического директора.

Гудков Дмитрий, бригадир – токарь-фрезеровщик: «Мы организовали производственные ячейки, переместив нужные станки из других корпусов и цехов, сократив тем самым перемещения деталей и персонала по заводу, теперь токарь будет работать на двух, на трёх станках одновременно. Когда точить большие валы, самое главное его точно выставить, а обработка может идти два или три часа. В это время, мы просто стояли у станка и наблюдали за процессом, можно заснуть. Станок не плохо справляется без наблюдателя. Вот поэтому два, три станка ставим рядом, чтобы сразу контролировать несколько процессов обработки».

При проведении внутреннего аудита, реализации национального проекта, службой качества ФЦК, дана высокая оценка результатов рабочей группы.

Отметим, что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в Приморье в марте 2020 года. Сейчас на территории края работают четыре специалиста Федерального центра компетенций, к концу года экспертов в области внедрения бережливых технологий станет больше – 10 человек. В среднем обучение основам бережливого производства за полгода проходят 15-20 человек на предприятии, участвующем в проекте. Сотрудники компаний получают все необходимые базовые знания о методиках бережливого производства и проходят специализированные тренинги по наиболее востребованным инструментам.  Всего до 2024 года 117 предприятий Приморья смогут стать участниками национального проекта, обучение основам бережливого производства пройдут более 900 сотрудников.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Суть национального проекта в том, чтобы с помощью внедрения инструментов бережливого производства оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь, повысить конкурентоспособность бизнеса и увеличить выручку.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости