DEITA.RU
DEITA.RU

«Мне тоже надо»: приморцы опустошают прилавки аптек

Здоровье
Приморье

«Мне тоже надо»: приморцы опустошают прилавки аптек

Лекарственные препараты исчезают из аптек Приморского края с ужасающей быстротой, сообщает ИА DEITA.RU.

Жители региона активно делятся своими наблюдениями в мессенджерах «Вы видели очередь в аптеку Миницен?! На улице стоял хвост людей», «Антибиотики скупают», «Мне тоже надо, но на сайте их нет». Люди активно приобретают как современные противовирусные препараты, так и лекарства, многим знакомые с детства – аспирин, парацетамол. Не обходят вниманием и антибиотики, однако бесконтрольное лечение антибиотиками может отрицательно сказаться на здоровье человека. Кроме того, ажиотаж в аптеках может спровоцировать также иные проблемы.

«Важно, чтобы социальную ответственность проявляли не только аптеки, но, и чтобы люди понимали, что избыток лекарств им не понадобится, чтобы распределение шло правильным и справедливым образом, как в нормальном цивилизованном обществе. Не стоит исключать, что если ситуация с ажиотажным спросом будет затягиваться и усугубляться, то в условиях пандемии могут быть внесены изменения в инструкции и правила отпуска некоторых противовирусных препаратов, безрецептурный отпуск могут изменить на рецептурный, что в конечном итоге снизит доступность этих лекарств», – отметила Наталья Назаренко, президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество», добавив, что аптеки прилагают максимальные усилия для того, чтобы препараты были в наличии.

В случае, если противовирусные препараты начнут отпускать лишь по рецепту, на поликлиники ляжет дополнительная нагрузка, хотя в свете пандемии учреждения здравоохранения и без того работают в авральном порядке. Фармацевты Приморского края призывают придерживаться принципа социальной ответственности и не закупать лекарственные препараты впрок.

Стоит отметить, что подобная ситуация отмечается во многих городах России – в Саратове, Волгограде, Екатеринбурге, в Алтайском крае, Ставрополье и ряде других регионов страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости