DEITA.RU
DEITA.RU

"Уходите, мы против!": владивостокцы не стали слушать застройщика с проектом многоэтажки

Общество
Приморье

"Уходите, мы против!": владивостокцы не стали слушать застройщика с проектом многоэтажки

Жители улицы Шилкинской вышли на митинг против застройщика ООО «ЕСЕ», который обещает построить высотный дом под окнами панельной девятиэтажки на месте автостоянки, сообщает ИА DEITA.RU.

1 ноября (в минувшее воскресенье) представители застройщика приехали на встречу с жителями, чтобы показать им презентацию своего проекта. Однако в процессе презентации диалога не получилось: горожане встретили их с транспарантами в руках, выкрикивая: «Уходите!» и «Мы против!». Надписи на транспарантах гласили: «Руки прочь от последней на районе стоянки!», «Мы хотим света!» и лаконичное: «Мы против!».

Всего на митинг вышли около сотни жителей домов №№ 3, 4 (именно под окнами четвёртого дома может вырасти «человейник»), 6 и 11а.

Презентация не удалась: как сообщили в редакцию ИА DEITA.RU очевидцы, представителям застройщика не дали и предложения сказать. Главные претензии граждан – то, что новая многоэтажка перекроет солнечный свет жильцам на Шилкинской, 4; что она окончательно перегрузит и без того слабую социальную и транспортную инфраструктуру района; наконец, усугубит уже существующий дефицит парковочных мест.

По словам жителей, в ноябре 2017 годы зона среднеэтажной застройки превратилась в зону жилой застройки выше 10 этажей, а в декабре ООО «ЕСЕ» стал резидентом свободного порта Владивосток, через несколько дней получит злополучных участок под инвестиционный проект «Строительство многоярусной крытой парковки». Но в октябре 2020 года проект «человейника» был одобрен рабочей группой, вид разрешённого использования земли изменяется на многоэтажную застройку. Хотя 20 октября 2020 года мэрия в ответ на запрос председателя правления ЖСК сообщает, что на Шилкинской будут строить парковку, никак не дом.

Сам застройщик рассказал ИА DEITA.RU о том, что с местными жителями проводится работа по выявлению их мнений, потребностей, опасений и неприятия каких-либо факторов при строительстве объекта. Свой подход к застройке компания называет соучастным проектированием.

«Мы расположили объем здания таким образом, чтоб минимизировать затенение здания Шилкинской 4, так же «срезали» часть объема возводимого объекта, чтоб открыть доступ солнечного света в нижние окна дома № 4. Дом уменьшился с 27 до 17 этажей. Для обеспечения жителей парковочными местами многоуровневый подземный паркинг будет разделен на два отсека: ~150 мест для жителей новостройки и ~120 мест с отдельным въездом для жителей Шилкинской 4 и ближайших домов. Арендная плата за пользование парковкой будет сопоставима с арендой стоянки, находящейся на участке сегодня. Решение проблемы транспортной загруженности района - размещение въездов в подземный паркинг в нижней точке участка, чтоб не загружать проезд к Шилкинской 4», - так застройщик готов решать проблемы местных жителей.

Срежнеэтажную модель застройки ООО «ЕСЕ» рассматривает, однако проблема такой застройки — невозможность сделать дополнительные парковочные места для жителей района, так как они не вмещаются в финансовую модель.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости